Saturday, May 17, 2014

9 Политика раскрестьянивания в Сибири. Выпуск 1

17 мая. В "Правде" под рубрикой "В помощь пропагандисту" опубликована пространная статья "Сочетание личных интересов колхозников с общественными -ключ к укреплению колхозов". Ее автор, Д. Шепилов, развивал и пытался теоретиче­ски обосновать тезис о "не основном", "добавочном", "подсобном" характере личного хозяйства колхозников по отношению к "главному", "основному" артельному хо­зяйству колхозов. Однако на практике, по его мнению, этот принцип соблюдается не везде. Есть немало колхозов, в которых личное хозяйство перерастает рамки, "установленные Сталинским уставом". "Эти факты свидетельствуют о наличии в тех колхозах, где нет настоящего большевистского руководства, буржуазных тен­денций,; разжигаемых троцкистско-бухаринскими и буржуазно-националистическими агентами фашизма в целях подрыва колхозного строя". В свя­зи с этим "партия требует со всей последовательностью и настойчивостью иско­ренять всякие нарушения устава. Необходимо повсеместно привести размеры при­усадебных участков и количество скота в личном пользовании колхозников в полное соответствие с нормами устава".
18 мая. С Моликов, автор опубликованной на страницах "Советской Сибири" статьи, заявлял: "Задача дальнейшего организационно-хозяйственного укрепления колхозов, задача укрепления социализма в деревне немыслима без строгого соблю­дения и проведения в жизнь Сталинского устава сельскохозяйственной артели, без серьезной повседневной борьбы со всеми нарушениями устава сельхозартели <...> Важнейшая задача сельских партийных организаций заключается в том, чтобы взяться по-большевистски за исправление имеющихся нарушений устава сельхозар­тели в колхозах, за наведение трудовой дисциплины в колхозах, за укрепление социа­листической (колхозной) собственности".
21-24 и 27 мая. В Москве состоялся пленум ЦК ВКП(б)1. Первым в повестке дня стоял вопрос "О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазарива­ния". Доклад по нему сделал секретарь ЦК А.А. Андреев. В прениях с большой речью выступил И.В. Сталин.
1Правда. 1939. 28 мая; Советская Сибирь. 1939. 29 мая.
27 мая. Майский Пленум Центрального Комитета компартии одобрил проект постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР "О мерах охраны общественных земель кол­хозов от разбазаривания"1. В нем от всех местных партийных и советских организа­ций требовали "немедленной ликвидации разбазаривания и расхищения колхозных общественных земель, приведения размеров приусадебных участков к уставным нормам, установления строгого контроля за неприкосновенностью общественных земель колхоза, решительного обуздания рваческих и спекулянтских элементов в кол­хозах".
Пункты постановляющей части законодательного акта имели следующее со­держание:
1. Практика местных партийных и советских органов, правлений колхозов, до­пускающих превышение предельно допустимых Уставом сельхозартели размеров приусадебных участков, осуждалась как антипартийная и антигосударственная.
172
2. Общественные земли колхозов объявлялись неприкосновенными, а их раз­меры, "ни при каких условиях" не подлежащими сокращению без особого разрешения правительства СССР ("а могут быть только увеличены,г).
3. Указывалось, что "всякая попытка урезать общественные земли колхоза в пользу личного хозяйства колхозников, а равно всякое увеличение приусадебных уча­стков сверх размеров, предусмотренных Уставом сельхозартели, будут рассматри­ваться как уголовные преступления, а виновные будут подлежать привлечению к суду".
4. Снятию со своих постов, исключению из партии и отдаче под суд подлежали секретари райкомов, председатели райисполкомов и другие партийные и советские работники, "допускающие разбазаривание общественных колхозных земель и увели­чение приусадебных участков колхозников сверх предусмотренных Уставом норм".
5. Колхозников, допускающих сдачу своего приусадебного участка в аренду или его передачу другим лицам, надлежало исключать из колхозов "с лишением их приусадебных участков".
6! Исключению из колхозов и отдаче под суд подлежали председатели колхо­зов, которые допускали сдачу сенокосов в колхозных полях, лесах и лугах как кол­хозникам, так и лицам, не состоящим в колхозах.
7. ЦК компартий союзных республик, крайкомы и обкомы ВКП(б), Совнарко­мы союзных и автономных республик, край- и облисполкомы обязывались до 15 ав­густа 1939 г. произвести обмер всех приусадебных участков колхозников, включая их посевы вне усадеб.
а) Все выявленные в ходе обмера "излишки" против норм, установленных уставом'сельхозартели, изъять у их владельцев и присоединить к общественным кол­хозным землям.
б) Изъять все земли личного пользования, находящиеся вне приусадебных уча­стков колхозников (левады, огороды, бахчи и т.п.). Если после этого у их владельцев приусадебные участки будут меньше норм, предусмотренных уставом, то нужно до­полнительно наделить их землей из приусадебного фонда колхозов.
в) Ликвидировать хуторские приусадебные участки, а их владельцев сселить "к одному месту", наделив их приусадебными участками в соответствии с нормами устава.
8. Ограничить площадь земель, находящихся в пользовании единоличных хо­зяйств, дифференцировав их максимальные размеры применительно к различным районам страны (применительно к Новосибирской области этот максимум составлял 1 га пашни и 0,2 га приусадебного участка, включая находящиеся на нем постройки3). Все "излишки" сверх этих норм включить в колхозные земли, предназначив их, в первую очередь, для пополнения приусадебного фонда. На те же цели использовать:
а) "приусадебные земли мнимых колхозников, давно оторвавшихся от колхоз­ной жизни и фактически выбывших из состава колхоза"',
б) приусадебные участки колхозников, не вырабатывающих установленного минимума трудодней и "считающихся в силу этого выбывшими из колхоза"',
в) приусадебные участки колхозников-переселенцев.
9. Изъятие земель, предусмотренное п.п. 7 "а" и "б" и п.8, надлежало закончить не позднее 15 ноября текущего года.
10. После проведения обмера и изъятия "излишков" приусадебные земли каж­дого колхоза должны быть "строго отграничены от общественных колхозных земель указательными столбиками".
173
11. Каждый колхоз обязывался завести специальную "шнуровую" книгу, в ко­торой в обязательном порядке регистрировались как общественные колхозные земли, так и приусадебные участки.
12. Специальную регистрационную книгу нужно было завести и в каждом рай­онном земотделе. В ней надлежало сосредоточить учет: а) единых земельных масси­вов колхозов, согласно акту о передаче им земли в вечное пользование; б) обще­ственных земель колхозов; в) приусадебных земель колхозников; в) земель, находя­щихся в личном пользовании единоличников и "других не членов колхозов" (рабочих, служащих, представителей сельской интеллигенции).
13. Для периодической проверки фактического землепользования колхозов, колхозников, единоличников и других не членов колхозов, с точки зрения его соот­ветствия нормам устава сельхозартели и записям в "государственной земельной книге регистрации земель" в областных, краевых земотделах и НКЗ союзных и автономных республик, вводились должности ревизоров-землемеров.
14. Ввиду того, что наряду с честными тружениками в колхозах "имеется также некоторая часть трудоспособных колхозников, вырабатывающих в течение года не более 20-30 трудодней, но продолжающих числиться колхозниками и сидя­щих на шее колхоза", с 1939 г. для каждого трудоспособного колхозника и колхозни­цы устанавливался обязательный минимум трудодней (80 - для колхозов Новосибир­ской области). Трудоспособные члены колхозов, не выработавшие в течение года данного минимума, должны были "считаться выбывшими из колхоза и потерявшими права колхозника".
15. Исходя из того, что "колхозные общественные земли не могут сокращать­ся, а в малоземельных колхозах уже исчерпаны резервы для наделения колхозников приусадебными участками по уставным нормам", считалось необходимым органи­зовать переселение из таких колхозов в многоземельные районы, включая Западную Сибирь;
16. Сохранение приусадебного участка в размерах, предусмотренных уставом сельхозартели для семей рабочих и служащих, живущих на территории колхозов, га­рантировалось лишь в том случае, если кто-либо из трудоспособных членов этих се­мей работал в колхозе и выполнял установленный минимум трудодней.
17. Вопросы о поправках к Уставу сельхозартели рассмотреть на съезде кол­хозников, который планировалось созвать осенью 1939 г.
1СП СССР. 1939. № 34. Ст.235; КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. Изд. 9-е. Т.7. М., 1985. С.109-115;
а Согласно существующим до принятия данного постановления правилам, зафиксиро­ванным в разъяснении Наркомзема СССР от 15 марта 1935 г., размеры приусадебных участков единоличников должны были соответствовать нормам, предусмотренным Уставом сельхозар­тели для ЛПХ колхозников. В том случае, если земли для колхозных дворов не хватало, раз­решалось снижать размеры приусадебных участков единоличников на 10% и наделять за счет этого членов колхозов. - Известия. 1935. 16 марта; Сборник постановлений и распоряжений президиума Западно-Сибирского крайисполкома. 1935. № 82. Ст.8190.
28 мая. В "Правде" опубликованы информационное сообщение о состо­явшемся пленуме ЦК компартии, постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР "О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания" и передовая статья "На страже интересов колхозного строя". В ней, в частности, говорилось: "Грубейшие
174
нарушения устава сельскохозяйственной артели получили [на пленуме] суровое осуждение. Всякая попытка урезать общественные земли колхозов в пользу личного хозяйства колхозников, а равно всякое увеличение приусадебных участков сверх раз­меров, предусмотренных уставом с[ельско]хозяйственной] артели, будут рас­сматриваться как уголовные преступления".
29 мая. Информационное сообщение о пленуме, постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР и передовая "Правды" "На страже интересов колхозного строя" публику­ются в "Советской Сибири".
В тот же день из обкома ВКП(б) в адрес райкомов партии и Нарымского окружкома отправлена почтотелеграмма1 следующего содержания: "Обкомпарт предлагает широко развернуть массово-политическую работу вокруг решений Це-капарта и СНК СССР "[О] мерах охраны общественных земель колхозов от разба­заривания, подготовке [к уборке] урожая и заготовкам сельхозпродуктов"а. Необ­ходимо напечатать эти постановления [в] очередных номерах газет, провести ин­структивные совещания агитаторов, беседчиков для того, чтобы довести [до] со­знания врех колхозников, рабочих совхозов, МТС, мобилизуя их [на] успешное выпол­нение паровспашки, сенокоса, подготовку к уборке урожая. Обсудите [на] райко­мах, райисполкомах [вопросы о] мерах практической реализации этих решений, об­ратив особое внимание подготовке кадров, ремонту комбайнов, других уборочных машин, складов и проведению всех уборочных работ. Ваши мероприятия лично пред­ставьте пленуму обкомпарта".
'ГАНО, ф.П-4, оп.З, д.343, л.32; подпись - второй секретарь обкома ВКЩб) Шарапов.
8 Речь идет о двух постановлениях ЦК ВКЩб) и СНК СССР, утвержденных майским пленумом "О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания" и "О подготов­ке к уборке урожая и заготовкам сельскохозяйственных продуктов в 1939 году". - КПСС в ре­золюциях... Т.7. С.115-128.
30 мая. В "Правде" помещено сообщение о том, что тиражом 2,5 млн экзем­пляров вышла из печати брошюра "О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания. Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР".
31 мая. В передовой статье "Правды" "Основа благополучия колхозного кре­стьянства", в которой комментировалось решение майского пленума ЦК ВКП(б) "О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания"а, подчеркивалось: "Не следует забывать, что личное хозяйство колхозника имеет подсобное назначе­ние. Оно рассчитано на удовлетворение личных бытовых нужд колхозников". Что же касается общественной собственности, то она "священна и неприкосновенна! Бу­дем зорко охранять ее от всяких посягательств".
аИ в дальнейшем в течение июня 1939 г. утвержденное майским пленумом постановле­ние ЦК ВКЩб) и СНК СССР "О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазарива­ния" неоднократно комментировалось на страницах "Правды": 3 июня - передовая статья "Руководить - значит предвидеть"; 5 июня - передовая "Серьезная народнохозяйственная за­дача"; 10 июня - передовая "По-большевистски выполним решения Пленума ЦК ВКЩб)"; 12 июня - статья П. Юдина "Сочетание общественных и личных интересов при социализме", по­мещенная под рубрикой "В помощь пропагандисту и агитатору"; 17 июня - передовица
175
"Крепить трудовую дисциплину в колхозах"; 24 июня - передовица "Достойно встретить съезд колхозников"; 27 июня - статья А. Леонтьева "Частно-собственнические тенденции и борьба с ними", помещенная под рубрикой "Консультация"; и др.
1* июня. В "Советской Сибири" опубликована подборка материалов "Колхозники единодушно одобряют постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР"а. В ней, в частности, сообщалось, что в Болотнинском районе "для глубокого разъяснения постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР райком партии выделил 60 че­ловек из районного партактива, которые выехали в колхозы".
В тот же день принято постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР1, в соот­ветствии с которым со второй половины 1939 г. к обязательным поставкам мяса и молока государству по нормам колхозных дворов привлекались проживающие в сельской местности и дачных поселках рабочие и служащие, если у них имелся скот6 и если его поголовье не превышало лимитов, предусмотренных Уставом сельхозарте­ли для .соответствующего района. Согласно ранее действующим законодательным актамв, данная категория населения (за исключением работников совхозов 0 от по­ставок этих и других продуктов освобождалась. В то же время в силе оставались нормы: а) о привлечении к госпоставкам молока и мяса по нормам единоличных хо­зяйств тех рабочих и служащих, количество скота в ЛПХ которых превышало нормы Устава сельхозартели и б) об освобождении от таковых ЛПХ сельской интеллигенции и специалистов (учителей, врачей, ветеринарных врачей, фельдшеров, агрономов, зоотехников, землеустроителей, мелиораторов, инженеров и др.) в случае отсутствия у них сверхнормативного поголовья скота д.
'Постановление ЦК ВКЩб) и СНК СССР "О привлечении рабочих и служащих, про­живающих в сельской местности, к обязательным поставкам молока и мяса государству". -ГАНО. Постановления СНК СССР. 1939. Т.З. № 776.
"Подборки сообщений об обсуждении и одобрении материалов майского пленума в райцентрах и колхозах публиковались в "Советской Сибири" и в дальнейшем: 2 июня -"Общественные земли колхоза - основной источник силы и крепости колхозного строя"; 5 июня - "Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР довести до сознания всей массы колхозни­ков"; 6 июня - "Общественная земля колхоза неприкосновенна!"; и др.
6 Колхозные дворы и хозяйства единоличников, за исключением не имеющих трудоспо­собных членов, к обязательным поставкам мяса привлекались вне зависимости от наличия у них скота и птицы (См.: Инструкция Комитета по заготовкам сельскохозяйственных продуктов при СНК СССР "О порядке проведения обязательной поставки мяса государству", утвержден­ная постановлением СНК СССР от 28 ноября 1936 г. - СЗ СССР. 1936. № 60. Ст.452). При этом норма, освобождающая от поставок государству мяса и других сельхозпродуктов хо­зяйств колхозников и единоличников, не трудоспособных ввиду преклонного возраста (60 лет и более) и не имеющих в семье других трудоспособных членов, была введена в действие лишь с 1 января 1937 г. - СЗ СССР. 1936. № 40. Ст.336.
в Инструкция Комзага при СНК СССР "О порядке проведения обязательной поставки мяса государству", утвержденная 28 ноября 1936 г. (см. выше); Инструкция Комзага при СНК СССР "О порядке проведения обязательной поставки молока и масла государству", утверж­денная постановлением СНК СССР от 11 января 1938 г. - СП СССР. 1938. № 1. Ст.4.
г Рабочие и служащие совхозов были привлечены к обязательным поставкам молока и мяса (по нормам, предусмотренным для колхозных дворов) постановлением СНК СССР от 30 сентября 1938 г. "О количестве скота, находящегося в индивидуальном пользовании работни­ков совхозов". Согласно этому постановлению им разрешалось иметь на семью не более одной
176
коровы с теленком до 4-х месяцев или одной козы (вместо коровы) с приплодом до одного года и не более одной свиньи для откорма. - СП СССР. 1938. № 45. Ст.268.
д Впоследствии были приняты законодательные акты о привлечении рабочих и служа­щих, проживающих в сельской местности или дачных поселках, к обязательным поставкам шерсти, картофеля и зерна по нормам колхозных дворов. См.: Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 31 января 1940 г. "Об обязательной поставке шерсти государству". (ГАНО. Поста­новления СНК СССР. 1940. Т.1. № 174); Постановление СНК СССР и ЩС ВКЩб) от 16 апреля 1940 г. "Об обязательной поставке картофеля государству колхозами, колхозниками и едино­личными хозяйствами" (Там же. № 543); Постановление СНК СССР и ЦК ВКЩб) от 12 апреля 1940 г. "Об обязательных поставках зерна и риса государству колхозами и единоличными хо­зяйствами". - Там же. № 510.
9 июня. В "Правде" опубликованы сообщения о собраниях активов Москов­ской (докладчик А.С. Щербаков) и Киевской (докладчик Н.С. Хрущев) организаций ВКП(б)а, обсудивших итоги майского пленума и задачи парторганизаций, выте­кающие из его решений.
В тот же день из сельхозотдела ЦК ВКП(б) в адрес зав. сельхозотделом Ново­сибирского обкома отправлена почтотелеграмма1, в которой содержалась просьба периодически информировать о ходе выполнения постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР "О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания". В ин­формации нужно было сообщать, как осуществляется контроль за претворением по­становления в жизнь, как проходит обмер приусадебных участков, "какое влияние на поднятие трудовой дисциплины в колхозах, вступают ли единоличники в колхозы, как организуется учет земель (общественных и приусадебных)". В первой "срочной" информации надлежало сообщить, как проходит обсуждение постановления на общих собраниях колхозников.
В тот же день СНК СССР принял постановление2, в соответствии с которым лица, уволенные с угольных шахт за прогулы, лишались права пользоваться земель­ными участками, предоставленными шахтами или поссоветами, а также налоговых льгот6. ,
'ГАНО, ф.П-4, оп.З, д.1, л.81; подпись - зам. зав. сельхозотделом ЦК ВКЩб) А. Гриценко.
2ГАНО. Постановления СНК СССР. 1939. Т.З. № 821.
аВ течение июня "Правда" продолжила публикацию подобных сообщений: 10 июня на ее страницах дано подробное изложение доклада А.А. Жданова об итогах майского пленума, сделанного им на собрании актива Ленинградской организации ВКЩб) (перепечатано в "Советской Сибири" 12 июня), в этом же номере опубликованы резолюции Ленинградского, Московского и Киевского активов, а также краткая информация о собрании актива Крымской парторганизации и пленуме Воронежского обкома ВКП(б); 11 июня в ней помещены сообще­ния о пленумах Московского, Киевского, Ростовского, Куйбышевского, Саратовского обко­мов, партактивах в Сталино (совместно с секретарями горкомов и райкомов Сталинской облас­ти) и Харькове; 12 июня - о пленумах ЦК КЩб) Белоруссии и Ленинградского обкома, акти­вах Бакинской и Одесской парторганизаций; 13 июня - о пленумах Горьковского, Иркутского и Крымского обкомов, партактивах в Тбилиси, Ворошиловграде, Махачкале, Свердловске; 14 июня - о пленумах Тульского, Курского и Пензенского обкомов; 17 июня - о пленуме ЦК КЩб) Украины; 19 июня - о пленуме ЦК КЩб) Грузии; 20 июня - о пленумах ЦК КЩб) Узбе­кистана и Казахстана; 23 июня - о пленумах ЦК КЩб) Армении и Таджикистана.
6 Согласно постановлению СНК СССР от 25 декабря 1933 г. "О развертывании индиви­дуального рабочего огородничества" рабочие, имеющие в городской и сельской местности
177
огороды и сады, освобождались от уплаты сельскохозяйственного налога, земельной ренты и обязательных поставок картофеля и овощей государству. - СЗ СССР. 1934. № 1. Ст.8.
10 июня. На пленуме Новосибирского обкома ВКП(б), на который были при­глашены секретари райкомов и горкомов партии, председатели райисполкомов, на­чальники политотделов совхозов, с докладом "О мероприятиях по выполнению ре­шения ЦК ВКП(б) и СНК СССР "О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания"" выступил участник майского пленума ЦК, первый секретарь обкома Г.А. Борков1. Он отметил, что в постановлении пленума, а также в сделанном на нем докладе А.А. Андреева зафиксированы "серьезные извращения политики партии в области колхозного землепользования", которые проявляются прежде всего в превы­шении установленных уставом сельхозартели предельных размеров приусадебных участков колхозников. В итоге они "стали носить не подсобный характер в хо­зяйстве, а иногда эти приусадебные участки стали являться основным источником для существования отдельных колхозников. В колхозах появились группы так назы­ваемых мнимых колхозников, которые использовали колхозы в своих личных, спеку­лянтских интересах". Подобные явления имеют место и в Новосибирской области, где, по мнению Г.А. Боркова, положение осложняется завышенностью нормативных размеров приусадебных участков. Далее докладчик привел массу примеров "извращений" устава сельхозартели в колхозах области.
Большую часть своего доклада Г.А. Борков посвятил подробному изложению и комментированию выступления И.В. Сталина на пленуме ЦКа. Последний начал с тезиса о том, что в основе выработки линии партии в той или иной сфере должно ле­жать предвидение перспектив развития процессов. Г.А. Борков считал, что именно этого не хватает в работе Новосибирской парторганизации. Так, ее членами не было понято сути постановлений ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 4 декабря 1938 г. (по Бело­руссии), и от 2 Г января 1939 г. "Но за что мы, товарищи, взялись, поняли ли самый смысл решения Центрального комитета партии так, как надо было понимать его? К сожалению, не поняли. Мы ухватились, как вам известно, за корову, а не за землю (голос с места: за хвост коровий). Именно за хвост коровы, а не за землю. Мы нача­ли прежде всего проверять, сколько коров и т.д. Правда, может быть зимнее время было, но во всяком случае во исполнение этого решения мы с вами взялись за корову, позабыв о том, что ведь количество скота, находящегося в личном пользовании кол­хозного двора, есть производное от количества земли, которой пользуется колхоз­ник".
Пример предвидения, по мнению Г.А. Боркова, показал сам И.В. Сталин, по­ставивший на пленуме вопрос, что будет с колхозным строем, если после каждого семейного раздела давать новому колхозному двору приусадебный участок в соот­ветствии с нормами устава сельхозартели. Ответ для генсека был очевиден - через 30-40 лет не останется общественных колхозных земель, не останется самих колхо­зов, а останутся лишь ЛПХ колхозников. "Надо поставить на этом точку!"0 Поэто­му необходимо четко отграничить общественные земли колхозов от приусадебного фонда, наделяя членов сельхозартелей землей в личное пользование только из по­следнего. Только таким образом можно прекратить постоянное увеличение ЛПХ.
Г.А. Борков проинформировал участников пленума обкома о позиции И.В. Сталина по вопросу сокращения нормативных размеров приусадебных участков. Об этом ходатайствовал Новосибирский обком ВКП(б)в. Аналогичные просьбы при­сылали в ЦК ВКП(б) и СНК СССР многие другие регионы. Вопрос о сокращении
178
норм по Новосибирской области поставил лично Г.А. Борков на заседании комиссии по подработке проекта решения ЦК ВКП(б) и СНК СССР "О мерах охраны обще­ственных земель колхозов от разбазаривания". Однако генсек считал, что пленум не­правомочен принимать подобные решения. "Колхозный устав был принят съездом колхозников, нас, говорит товарищ Сталин, колхозники не выбирали, и мы вдруг из­меним колхозный устав <...> Надо подождать осени, соберем съезд колхозников и на этом съезде поставим вопрос об изменении колхозного устава". Кроме того, кол­хозники не виноваты в том, что они владеют большими, но соответствующими нор­мам устава приусадебными участками. Эти участки им дала Советская власть. По­этому достаточно будет отграничить общественные земли колхозов от приусадебного фонда. В перспективе, когда свободные запасы земель в приусадебном фонде будут исчерпаны, а новые семьи наделять будет нужно, колхозники сами поставят вопрос о сокращении норм. Другим выходом для них может стать и переселение в многозе­мельные регионы. Пока же можно пополнить приусадебный фонд колхозов за счет сокращения землепользования единоличных хозяйств.
В своем сообщении о работе майского пленума Г.А. Борков также сообщил, что на нем были поставлены вопросы об ограничении размеров приусадебных уча­стков, находящихся в личном пользовании рабочих, служащих и других не членов колхозов, о лишении их льгот по поставкам животноводческой продукции.
В заключение первый секретарь Новосибирского обкома призвал присут­ствующих "немедленно выполнить и в срок решение пленума Центрального комите­та партии <...> Райкомы партии, райисполкомы, равно так же, как обком и облис­полком, 'должны самым внимательным образом руководить процессом в колхозах, изучать внимательно этот процесс, присматриваться".
1ГАНО, ф.П-4, оп.ЗЗ, д.79, л.9-42; стенограмма.
а Эта часть доклада занимает больше половины его стенограммы. В "Советской Сиби­ри", опубликовавшей 11 июня изложение выступления ГА. Боркова на пленуме, она сводится к одному предложению: "Товарищ Сталин в своем выступлении на Пленуме, - говорит тов. Борков, - с гениальной мудростью указал на то, какой вред принесли колхозам извраще­ния колхозного устава и какой вред они могли бы принести в будущем, если бы эти извраще­ния продолжались ".
6 Здесь и ниже цитируется не речь И.В. Сталина, а ее изложение Г.А. Борковым, соглас­но стенограмме пленума Новосибирского обкома.
в Постановление бюро Новосибирского обкома и президиума облисполкома от 22 фев­раля 1939 г. "О размерах приусадебных участков и нормах скота в личном пользовании кол­хозного двора" и докладная записка Г.А. Боркова и Я.Г. Егорова "О необходимости изменения существующих размеров приусадебных участков и норм скота личного пользования в колхозах Новосибирской области" от 3 марта 1939 г. - См. выше.
11 июня. На Пленуме Новосибирского обкома ВКЩб) в прениях по докладу Г.А. Боркова выступил зав. земельным отделом облисполкома Ф.Н. Громов1. Он под­сказал присутствующим, как обойти запрет на сокращение нормативных размеров приусадебных участков до соответствующего решения Всесоюзного съезда колхоз­ников. "Есть случаи, когда в отдельных районах или отдельных колхозах (в Уставе записано от 0,5 до 0,8 [га]) на общем собрании принимают решение 0,6 [га], все кто имеет больше 0,6, отрезают, кто меньше, тому прирезают. Такая практика, товарищи, в данном случае резко не осуждается. Так можно делать в каждом кон­кретном случае в отдельных колхозах, согласно уставу можно делать от и до. Это-
179
го пункта никто не отменял, он остается в силе - от и до. Допустим, колхозник имеет 0,80 согласно этого решения он имеет право иметь 0,60 <...> Что нужно еще?"
'ГАНО, ф.П-4, оп.ЗЗ, д.79, л.123-134; стенограмма.
12 июня. Пленум Новосибирского обкома компартии принял постановление "О мероприятиях по выполнению решения ЦК ВКП(б) и СНК СССР "О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания""1. В нем повторялись основные положения соответствующего постановления центральных органов власти: заверше­ние до 15 августа обмера земель, находящихся в личном пользовании колхозников; завершение до 15 ноября всех работ "по изъятию от колхозников всех излишков зе­мель против норм, установленных уставом сельхозартели"; одновременное прове­дение мероприятий по ограничению землепользования единоличников; завершение до 15 августа обмера хуторских приусадебных участков и проведение подготовитель­ной работы к их сведению "к одному месту"; заведение в каждом колхозе специаль­ной земельной книги; и в каждом районе земельных регистрационных книг. Кроме того, все партийные и советские органы области обязывались:
1. Развернуть широкую агитационно-массовую работу "среди широких масс колхозников и довести решение ЦК ВКП(б) и СНК СССР "О мерах охраны обще­ственных земель колхозов от разбазаривания" до сознания всех трудящихся облас­ти". К разъяснительной работе рекомендовалось привлечь "широкие массы сельской интеллигенции".
2. "Придавая исключительное значение введению обязательного минимума трудодней, развернуть беспощадную борьбу с рваческими и спекулятивными эле­ментами в колхозах", применяя к ним предусмотренные в постановлении ЦК ВКП(б) и СНК СССР меры воздействия, исключение из колхоза и лишение права пользова­ния приусадебным участком.
Райкомам партии надлежало в пятидневный срок созвать совещания партакти­вов, на которых обсудить решение майского пленума ЦК ВКП(б) "и наметить кон­кретную программу работ, обеспечивающих выполнение этого постановления".
1ГАНО, ф.П-4, оп.ЗЗ, д.78, л.8-15. Опубликовано в "Советской Сибири" 13 июня 1939 г.
19 июня. В адрес секретарей ЦК компартий союзных республик, обкомов, крайкомов, окружкомов и горкомов по пропаганде, секретарей райкомов ВКП(б), редакторов республиканских, областных, краевых, окружных и районных газет от­правлено письмо ЦК ВКП(б) за подписью А.А. Жданова1. В нем указывалось, что постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР "О мерах охраны общественных земель кол­хозов от разбазаривания" имеет огромное значение для укрепления и развития кол­хозного строя, а также "для всего дальнейшего социалистического строительства". При этом "роль большевистской печати в борьбе за скорейшую и полную реализа­цию" этого постановления "огромна". Между тем газеты придают освещению данной темы далеко недостаточное значение. Секретарям соответствующих партийных орга­низаций нужно "лично направлять газеты на большевистскую борьбу за осущест­вление" г решений майского пленума ВКП(б). Перед газетами стоят следующие "очередные задачи":
180
1. Разъяснять на конкретных примерах значение постановления для укрепле­ния колхозного строя, "для налаживания зажиточной жизни колхозников".
2. "Разоблачать и травить на страницах газет лжеколхозников, лодырей, тунеядцев, живущих на шее у колхоза".
3. "Широко и повседневно" показывать успехи передовиков сельского хо­зяйства, "мобилизовать честных, хорошо работающих колхозников" на решитель­ную борьбу с лодырями и тунеядцами.
4. Вскрывать ошибки тех руководителей, которые способствуют нарушениям устава сельхозартели.
5. "Взять под неослабный контроль выполнение в установленные сроки обме­ра и приведения в норму приусадебных участков колхозников, ограничение размеров земельных участков единоличников ".
6. Освещать задачи и проблемы организации сельскохозяйственного переселе­ния.
7. Начать подготовку к Всесоюзному съезду колхозников.
$. В июле редакциям республиканских, краевых и областных газет созвать ак­тивы, а редакциям районных газет - совещания селькоров, на которых обсудить кон­кретные задачи печати в связи с реализацией постановления майского пленума ЦК ВКЩб).'
В заключении письма подчеркивалось, что "руководители партийных органи­заций и редактора газет должны учесть, что успешное и быстрое разрешение за­дач, поставленных в решении ЦКВКП(б) и СНК СССР "О мерах охраны обществен­ных земель колхозов от разбазаривания" будет во многом зависеть от работы большевистской печати, являющейся самым острым и самым сильным орудием на­шей партии".
'ГАНО, ф.П-49, оп.1, д.98, л.Ыоб.; гриф - секретно, типографское исполнение. Возле подписи Жданова оттиск печати ЦК ВКЩб).
21 июня. В Новосибирском обкоме и облисполкоме получена почтотелеграм-ма1 с текстом постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР "Об организации обмера при­усадебных участков колхозников, а также земель единоличников и других не членов колхозов" от 20 июня 1939 г. В нем, "ввиду того, что некоторые партийные и со­ветские организации неправильно организуют обмер приусадебных участков", реко­мендовалось исходить из следующих принципов:
1. Обмеру подлежат все земли, находящиеся в личном пользовании колхозни­ков, включая земли и в колхозных полях, и занятые постройками, а также все земли единоличников и других не членов колхозов.
2. Обмер производят комиссии райисполкомов, назначаемые райкомом и рай­исполкомом для каждого сельсовета.
3. Обмер необходимо начать не позднее 1 июля.
4. Результаты обмера рассматриваются и утверждаются президиумом райис­полкома, после чего те же комиссии в срок до 15 ноября производят изъятие выяв­ленных в ходе обмера "излишков" земли.
5. "За неточный обмер приусадебных земель колхозников, земель, находящихся у единоличников и других лиц, не состоящих в колхозах, члены комиссий должны под­лежать суду как нарушители закона". '
181
Вышеуказанный порядок организации обмера приусадебных участков надле­жало немедленно сообщить всем секретарям райкомов и председателям райисполко­мов.
В тот же день почтотелеграмма с текстом вышеприведенного постановления2 была передана из Новосибирска в районы для "руководства и неуклонного исполне­ния ".
В тот же день постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР "Об организации обме­ра приусадебных участков колхозников, а также земель единоличников и других не членов колхозов" опубликовали в "Правде"3. Комментарии к нему содержались в передовой статье "В интересах процветания колхозов", которая призывала: "Не теряя ни одного дня - за дело! Надо широко разъяснить колхозникам всю важность меро­приятий партии и правительства. Местные организации должны без суеты, безо всякой отсебятины, точно и неуклонно выполнять указания ЦК партии и Совнарко­ма СССР".
lFAHO, ф.Р-1020, оп.1, д.324, л.73-80; адресовано - председателям СНК союзных и ав­тономных республик, край- и облисполкомов, секретарям ЦК компартий союзных республик, край- и обкомов.
2Там же, ф.П-4, оп.З, д.343, л.35; адресовано - всем секретарям райкомпартов и Нарым-ского окружкома партии, всем председателям райисполкомов, председателю Нарымского окрисполкома; подписи - секретарь обкома Борков, председатель облисполкома Бурлаков.
8 В "Советской Сибири" постановление опубликовано 22 июня.
23 июня. В "Правде" опубликована передовая статья "Боевая задача больше­вистской печати", в которой в целом повторялись основные положения подписанного А.А. Ждановым письма ЦК ВКП(б) от 19 июня (см. выше). Статья заключалась сле­дующей сентенцией: "Священный долг советской печати - организовывать и моби-лизовыватъ массы вокруг исторических решений ЦКВКП(б) и СНК СССР, с больше­вистской страстностью бороться за его выполнение".
В тот же день ЦК ВКП(б) и СНК СССР отменили1 п.З постановления обкома ВКП(б) и СНК АССР Немцев Поволжья от 9 июня 1939 г.а как неправильное, проти­воречащее постановлению ЦК ВКП(б) и СНК СССР "О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания" и "ориентирующее местные партийные, совет­ские организации и колхозы на дальнейшее разбазаривание колхозных земель под зна­ком прирезки недостающего количества приусадебных земель до норм колхозникам". Бюро обкома Немцев Поволжья, его первому секретарю и председателю СНК респу­блики было поставлено на вид за "допущение ими грубой ошибки". Данное решение ЦК ВКП(б) и СНК СССР было отправлено для информации в адрес ЦК компартий союзных республик, обкомов и крайкомов партии, СНК ССР и АССР, край- и облис­полкомов.
^ДНО. Постановления СНК СССР. 1939. Т.4. № 932: Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 23 июня 1939 г. "Об отмене пункта 3-го постановления обкома ВКП(б) и СНК АССР Немцев Поволжья от 9 июня 1939 г."
а Большевик. 1939. 12 июня.
24 июня. Бюро Новосибирского обкома ВКП(б) приняло решение1:
182
1. В соответствии с указаниями письма ЦК ВКЩб) от 19 июня (см. выше) со­звать областное совещание редакторов городских и районных газет, на котором рас­смотреть вопрос "Решения майского пленума ЦК ВКЩб) и задачи печати".
2. После областного совещания при редакциях всех городских и районных га­зет провести "широкие совещаниярабселъскоров" на ту же тему.
1ГАНО, ф.П-4, оп.ЗЗ, д.104, л.54.
5-4 июля. В Новосибирске состоялось областное совещание редакторов город­ских и районных газет, обсудившее вопрос о задачах печати в связи с решениями майского пленума ЦК ВКЩб)1. С докладом выступил главный редактор "Советской Сибири'" В. Кузнецов. По итогам обсуждения было принято постановление2, призы­вающее редакции всех газет области:
1. "Принять к неуклонному руководству" письмо ЦК ВКЩб) от 19 июня.
2. "Организовать в районных, городских и областных газетах системати­ческую глубокую пропаганду решений майского пленума ЦК ВКП(б)".
3. "Мобилизовать через печать колхозников на решительную борьбу с проти-воколхозной практикой разбазаривания земель, разоблачать и травить лодырей и тунеядг\ев. Ярко и содержательно рассказывать о сочетании личного и обществен­ного в жизни колхоза и колхозников. Широко печатать материалы, показывающие образцы трудовой дисциплины и высокой организации труда.
Газеты должны организовать проверки и контроль за исполнением поста­новления ЦКВКП(б) и СНК СССР, активно участвовать в работе по обмеру земли".
!ГАНО, ф.П-4, оп.З, д.298; стенограмма. 2Там же, д.299, л.99-101.
8 июля. ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление "О мерах по разви­тию общественного животноводства в колхозах"1. В нем фиксировались достижения в сфере животноводства и, прежде всего, рост поголовья скота по сравнению с нача­лом 1930-х гг. Однако наряду с успехами отмечались и недостатки, касающиеся прежде всего общественного животноводства. Показателем этого, в частности, слу­жило то обстоятельство, что во многих колхозах поголовье скота в ЛПХ их членов больше, чем на колхозных фермах. Подобное положение необходимо было испра­вить, значительно увеличив количество скота в колхозах. В качестве одного из спосо­бов наращивания общественного стада постановление рассматривало покупку скота у колхозников по государственным ценам. Рекомендовалось, кроме денежной оплаты по государственным закупочным ценам, вознаграждать колхозников, продавших скот колхозам, определенным количеством трудодней, впрочем, не включая эти трудодни в обязательный минимум, введенный майским (1939 г.) пленумом ЦК ВКЩб).
Постановление вносило ряд изменений в порядок и нормы обязательных по­ставок молока и мяса государству. Отменялось постановление СНК СССР от 2 ноября 1937 г. "О льготах по обязательным поставкам молока государству", в соответствии с которым семьям колхозников из хозяйств, имеющих молочно-товарные фермы (МТФ), предоставлялись скидки от норм госпоставок, существующих для ЛПХ чле­нов колхозов, таковых не имеющих. Размер скидки зависел от количества коров на колхозных МТФ: от 5 до 15 голов - 20%, от 16 до 25 - 30%, от 26 до 50 - 50% и свы-
183
ше 50 голов - 60%а. Начиная с 1940 г., колхозные дворы в хозяйствах с фермами по нормам поставки приравнивались к ЛПХ колхозников без ферм.
Увеличивались размеры обязательных поставок мясопродуктов. В 1933-1939 гг. они дифференцировались по трем группам - республика, край и область - и составляли для ЛПХ колхозов без животноводческих ферм соответственно 32, 30 и 25 кг. Нормы для хозяйств в колхозах с фермами с 1937 г. были на 5% ниже6. С 1940 г. пятипроцентная скидка отменялась. Все регионы страны делились на 4 группы в за­висимости от уставных норм содержания скота в личном пользовании членов сель­хозартелей: 1) зерновые; 2) земледельческие с развитым животноводством; 3) пре­имущественно животноводческие, включая полукочевые, где растениеводство имело подсобное значение; 4) животноводческо-кочевые. Объемы поставок мяса в них со­ставляли соответственно 32, 36, 40 и 45 кг с каждого колхозного двора. Единолични­ки из этих групп регионов обязывались сдавать государству 64, 72, 80 и 90 кг, тогда как в 1937-1939 гг. их средняя норма для всего СССР насчитывала 60 кгв. Еще более увеличивался круг лиц, привлекаемых к обязательным поставкам мяса. По сравнению с постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 1 июня 1939 г. (см. выше) он расши­рялся за счет хозяйств ЛПХ жителей городов и рабочих поселков. При этом по нор­мам колхозных дворов к поставкам привлекались лишь те из них, которые имели не более 1 коровы, телки до года и свиноматки. Превышение влекло за собой квалифи­кацию данного хозяйства как единоличного.
'Правда. 1939. 9 июля; Советская Сибирь. 1939. 10 июля; СП СССР. 1939. №42. Ст.316; Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам (1917-1967). Т.2. М., 1967. С.713-719.
аСЗ СССР. 1937. № 71. Ст.342.
бСЗ СССР. 1933. № 55. Ст.323; 1936. № 42. Ст.356. Западно-Сибирский край, а затем и Новосибирская область относились к первой группе регионов, в которых норма обязательной мясопоставки для ЛПХ членов колхозов без животноводческих ферм составляла 32 кг.
ВСЗ СССР. 1936. № 42. Ст.356. В Новосибирской области в 1938-1939 гг. средняя нор­ма мясопоставок для единоличных хозяйств составляла 62 кг. - Сборник постановлений и рас­поряжений президиума Новосибирского облисполкома. 1937. № 144. Ст. 10496.
11 июля. Новосибирский облисполком на основании постановления СНК СССР от 5 июля "О сельскохозяйственном налоге на 1939 г." принял одноименное постановление1, в котором сохранялись без изменения практически все принципы и нормы налогообложения, действующие в предыдущем годуа. Исключение составляли лишь ставки сельхозналога на ЛПХ колхозников. Они увеличивались с 30, 38 и 45 руб.6 в зависимости от группы районов до 40, 48 и 50 руб. соответственно.
1См.: Сборник постановлений и распоряжений президиума Новосибирского облиспол­кома. 1939. №50. Ст.172.
а О принципах и нормах обложения населения деревни сельскохозяйственным налогом см. ниже в ст. "1 сентября" 1939 г.
6 Сборник постановлений и распоряжений президиума Новосибирского облисполкома. 1938. № 56. Ст.772.
2i июля. В "Правде" опубликован доклад Н.С. Хрущева "По-большевистски выполним решение партии и правительства о развитии общественного животновод-
184
ства в колхозах", сделанный им 15 июля на совещании работников животноводства в Киеве. Указывая на продажу колхозниками своего скота колхозам как один из основ­ных способов наращивания общественного стада, докладчик советовал "напомнить колхозникам, что государство для того, чтобы обеспечить колхозников коровами, пошло на то, чтобы дать огромные денежные кредиты для закупки телок. Были созданы льготные условия в колхозах для продажи телок колхозникам". В результа­те, по утверждению Н.С. Хрущева, была ликвидирована бескоровность личных под­собных хозяйств членов сельхозартелей. "Это могла сделать только Советская власть, только наша партия большевиков, которая не знает других интересов, кро­ме интересов своего народа. Поэтому колхозники должны сейчас помочь в разви­тии поголовья скота в колхозах" (т.е. фактически сдать часть своего скота, получив за это денежное вознаграждение на порядок меньше рыночных цен).
29 июля. Новосибирскими обкомом и облисполкомом получена телеграмма из Москвы, в которой сообщалось содержание постановления ЦК ВКЩб) и СНК СССР от 28 июля "О приусадебных участках рабочих и служащих, сельских учителей, агро­номов и других не членов колхозов, проживающих в сельской местности"1. Цент­ральный комитет компартии и союзный Совнарком решили:
"1. Установить, что рабочие и служащие не члены колхозов, работающие на государственных предприятиях, железных дорогах и учреждениях и проживающие в сельской местности на территории колхозов, а также сельские учителя, агрономи­ческие, зооветеринарные и медицинские работники, которые работают и про­живают в сельской местности, пользуются приусадебными участками на одну се­мью в размере не более 0,15 гектара, включая площадь, занятую постройками.
2. Ограничить приусадебные участки инвалидов, пенсионеров, престарелых, не состоящих членами колхоза, нормой в размере 0,15 гектара, включая площадь, занятую постройкой <...>
4. Разрешить колхозам предоставлять в новое пользование приусадебные участки, указанные в пунктах 1 и 2 настоящего Постановления, категориям тру­дящихся лишь в том случае, если в колхозе имеются свободные земли в приусадебном фонде.
5. У членов промысловых артелей, если они состоят в колхозах, и членов ры­боловецких колхозов приусадебные участки сохраняются в размерах норм, устано­вленных уставом сельскохозяйственной артели для дворов'колхозников.
6. Все излишки приусадебных земель против норм, указанных в настоящем Постановлении, должны быть прирезаны соответственно к землям колхозов. Изъ­ятие этих излишков провести после обмера приусадебных участков, но не позднее 15 ноября 1939 года <...>"
В тот же день текст постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР почтотелеграм-мами2 был передан секретарям райкомов и председателям райисполкомов "для руко­водства и неуклонного исполнения". К постановлению было приложено требование обкома и облисполкома обсудить его на заседаниях бюро райкома и президиума рай­исполкома. Пункт шестой постановления районные власти обязаны были "провести в жизнь немедленно по окончании обмера".
1ГАНО, ф.Р-1020, оп.1, д.324, л.124-131; подписи - председатель СНК СССР Молотов, секретарь ЦК Сталин. Опубликовано: Правда. 1930. 30 июля; Советская Сибирь. 1930. 1 авг.;
185
СП СССР. 1939. № 47. Ст.362; Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам. Т.2. С.719-720.
2ГАНО, ф.Р-49, оп.1, д.98, л.3-4; выявленный источник адресован секретарю Искитим-ского райкома ВКП(б) и председателю Искитимского райисполкома; подписано - секретарь обкома Г. Борков, зам. председателя облисполкома Панихидников.
31 июля. На бюро обкома ВКП(б) с докладами о ходе обмера приусадебных участков выступили секретарь Титовского райкома, председатель Чулымского райис­полкома и зав. облЗО Ф.Н. Громов. В принятом по итогам обсуждения постановле­нии1 в качестве основного недостатка проделанной работы было названо "плохое со­четание технической работы по обмеру приусадебных участков колхозников, едино­личников и других не членов колхозов с массовой политической работой по разъясне­нию колхозникам решения ЦК ВКП(б) и СНК СССР "О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания", вследствие чего как в Чулымском, Титовском, а также и в других районах области совершенно неудовлетворительно развернута работа с лодырями и тунеядцами, "сидящими на шее у колхозников""*. Помимо это­го бюро обкома отметило "слабое руководство со стороны облЗО, который вместо того, чтобы неуклонно выполнять указания ЦК ВКП(б) и СНК СССР о порядке про­ведения обмера, дал на места совершенно неправильное указание, обязывающее об­мерочные комиссии вместе с актами составлять схематические чертежи и абрисы по каждому приусадебному участку, что безусловно только усложняло и запутыва­ло работу комиссий по обмеру".
Постановление предлагало Титовскому, Чулымскому и всем райкомам ком­партии в оставшееся до 15 августа, т.е. дня окончания работы по обмеру приусадеб­ных участков, время "не ослаблять, а наоборот усилить повседневное руководство в работе обмерочных комиссий". Бюро обкома отменило указание облЗО о необходи­мости составления схематических планов приусадебных участков и обязало земель­ные органы с 7 по 15 августа провести в колхозах контрольные обходы и обмеры приусадебных участков. Ф.Н. Громову поручалось до 15 августа провести совещание землеустроителей по вопросу "о технике работы по отрезке излишнего количества земли от приусадебных участков колхозников, единоличников и других не членов кол­хоза".
1ГАНО, ф.П-4, оп.ЗЗ, д. 104, л,54.
а В кавычки в документе взята неточно воспроизведенная цитата из постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР "О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания".
30 августа. В Новосибирский обком и облисполком поступила почтотеле-грамма с текстом постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 августа "О ходе вы­полнения постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) "О мерах по развитию обществен­ного животноводства в колхозах""1. В нем внимание СНК союзных и автономных республик, край- и облисполкомов, ЦК компартий союзных республик, крайкомов и обкомов обращалось на то, что "сентябрь и октябрь являются решающими месяца­ми в деле комплектования поголовьем скота колхозных животноводческих ферм". В связи с этим партийные и советские органы должны были рекомендовать колхозам "в течение этого времени приобрести у колхозников и не членов колхозов, а также в совхозах и других организациях необходимое количество молодняка и взрослого ско­та с тем, чтобы обеспечить организацию ферм в тех колхозах, где их не было, а
186
также укомплектование поголовьем всех ферм в количествах, установленных для 1940 г."
1ГАНО, ф.Р-1020, оп.1, д.324, л.139-143. Опубликовано: Правда. 1939. 16 сент.
31 августа. На бюро Новосибирского обкома ВКП(б) заслушан вопрос "Об итогах работы по обмеру приусадебных участков колхозников, единоличников и дру­гих не членов колхозов". Доклад сделал зав. облземотделом Ф.Н. Громов. В прениях выступили второй секретарь обкома В.А. Шарапов, зав. управлением землеуст­ройства облЗО Вьюков, первый секретарь обкома Г.А. Борков и прибывший в Ново­сибирск зав. сектором сельхозотдела ЦК ВКП(б) Фролов. В принятом постановле­нии1 указывалось, что "проведенная работа по обмеру приусадебных земель колхоз­ников, единоличников и других не членов колхозов сыграла огромную роль в деле по­литического подъема колхозных масс и укрепления трудовой дисциплины в колхозах. Обмер приусадебных земель в колхозах показал, что грубейшие нарушения Устава сельхозартели в колхозах Новосибирской области имеют значительное распростра­нение". В результате обмера 383400 приусадебных участков было установлено, что сверхуставные "излишки" в размере 6010 га имели 30398 (10%) колхозных дворов. 34892 хозяйства единоличников и других не членов колхозов "незаконно пользова­лись колхозной землей в размере 9878 га".
Бюро обкома также установило, что в ходе обмера некоторые райкомы партии и райисполкомы допустили серьезные ошибки. Так, Беловский, Асиновский, Татар­ский и Кожевниковский РИКи до 23 августа не приступали к утверждению актов ко­миссий по обмеру. Легостаевский РИК "без достаточной проверки и контроля за ходом обмера приусадебных участков на одном заседании президиума утвердил ак­ты комиссии по 11 сельсоветам <...> Еще большую ошибку допустил Купинский РИК", на одном заседании утвердивший акты по всем сельсоветам района сразу, "не вскрыв грубейших ошибок при обмере и заполнении актов, допущенных в колхозах Рождественского сельсовета, где у колхозников и других не членов колхозов, имею­щих по две усадьбы, только одну заносили в акт, а другую отмечали как пустующую". В Михайловском, Кочковском, Ордынском, Шегарском и многих дру­гих районах "до сего времени не приступили к работе по приведению приусадебных земель в соответствие с нормами устава". В Купинском, Чистоозерном и Северном районах наметили все сверхуставные "излишки" включить в приусадебный земель­ный фонд колхозов, что противоречило п.7 постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 мая "О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания", со­гласно которому они должны быть включены в общественные колхозные земли.
Бюро обкома решило:
1. Обязать все райкомы и райисполкомы, не закончившие утверждения актов комиссий по обмеру, закончить эту работу до 5 сентября.
2. Отменить решения Легостаевского и Купинского райисполкомов, "которые без проверки, огульно утвердили акты обмера приусадебных земель", и обязать их организовать проверку правильности обмера, обсудив вторично его результаты по каждому сельсовету в отдельности.
3. Всем райкомам и райисполкомам приступить к работе по отграничению об­щественных колхозных земель от приусадебного фонда и приведению приусадебных участков колхозников, единоличников и других не членов колхозов в соответствие с установленными для их хозяйств нормами. Обязать облЗО установить для каждого
187
района сроки окончания работ по отграничению и отрезкам "излишков" против уста­новленных норм "с таким расчетом, чтобы эту работу закончить до наступления заморозков".
4. Обязать зав. управлением землеустройства облземотдела организовать по­стоянный контроль за работой комиссий по приведению приусадебных участков в соответствие с нормами. Одновременно с проведением отрезки "излишков" силами специалистов землеустроителей "тщательно проверять точность обмеров приуса­дебных участков, немедленно устраняя ошибки, допущенные комиссиями".
5. Отметить "исключительно плохую организацию работ по сселению хутор­ских хозяйств".
6. Обязать секретарей райкомов организовать среди колхозников "широкую популяризацию нового закона о сельхозналоге а, являющегося наряду с постановлени­ем СНК СССР и ЦК ВКП(б) "О мерах охраны общественных земель колхозов от раз­базаривания" важнейшим документом, направленным на организационно-хозяйственное укрепление колхозов и рост зажиточности и культурности колхозни­ков".    1
1ГАНО, ф.П-4, оп.ЗЗ, д.110, л.9-11.
"Новый закон о сельхозналоге был принят 1 сентября (см. ниже), но содержащий его основные положения доклад союзного наркома финансов А.Г. Зверева, который тот сделал на 4-ой сессии Верховного Совета СССР первого созыва, опубликовали раньше - в "Правде" и "Известиях" - 29 августа, в "Советской Сибири" - 30 августа.
1 сентября. Верховный Совет СССР, принял "Закон о сельскохозяйственном налоге"1, который коренным образом реформировал систему налогообложения де­ревни и вводился в действие уже с осени текущего годаа. Принципиальные нововве­дения, прежде всего, касались ЛПХ колхозников. В предшествующий период ставки их обложения сельхозналогом в пределах каждого отдельного сельсовета или колхоза были едиными и не коррелировались уровнем годового дохода того или иного дво­ра б. Лишь в том случае, если его члены имели постоянные заработки от некоопери­рованных кустарно-промысловых занятий, местные власти могли увеличить сумму налога с них на 40—80%. В новом законе на колхозников распространялись принци­пы обложения, ранее применяемые по отношению к единоличным хозяйствам. Так же, как й у последних, сумма налога с ЛПХ членов колхоза теперь зависела от уровня годового дохода и исчислялась по прогрессивной шкале8. В свою очередь, облагае­мый годовой доход от т.н. необобществленных видов сельхозпроизводства рассчиты­вался по принятым для данной местности нормам доходности, которые были едины­ми как для колхозников, так и для единоличниковг. Помимо этого, в облагаемую базу семей колхозников включались все доходы, получаемые их членами от неземледель­ческих некооперированных видов трудовой деятельности, кроме доходов от продажи сельхозпродуктов на рынке.
Не менее кардинальными были и изменения принципов привлечения к сель­скохозяйственному налогу проживающих в сельской местности рабочих и служащих, большинство из которых ранее от него освобождалосьд. Теперь все те из них, кто имел какое-либо подсобное хозяйство (за исключением семей сельской интеллиген­ции), обязаны были платить сельхозналог. В том случае, если ЛПХ рабочих и служа­щих не превышало максимальных размеров, предусмотренных Уставом сельхозарте­ли для данной местности, и глава семьи на 1 июля текущего года состоял на постоян-
188
ной работе в государственных или кооперативных предприятиях, или учреждениях не менее года, а остальные трудоспособные члены семьи, кроме домохозяйки и уча­щихся, также работали на государственных или кооперативных предприятиях или являлись членами колхозов, то такое хозяйство облагалось так же, как ЛПХ колхоз­ников. Если вышеперечисленные условия не соблюдались, налог с них брался как с единоличников.
Что же касается последних, то принципы их обложения оставались прежними и, как указывалось выше, становились общими для всех категорий плательщиков сельхозналога. Разница с колхозниками заключались в том, что единоличные хо­зяйства облагались по другой, имеющей более высокую степень прогрессии, подо­ходной шкале6. Кроме того, в облагаемую базу у семей единоличников включался весь доход, полученный от продажи сельхозпродуктов по рыночным ценам (ранее у них учитывалось 75% таких доходов).
Новый закон имел еще одно кардинальное отличие от положений о сельхозна­логе предшествующего периода. В нем отсутствовали особые принципы и нормы обложения хозяйств, относимых к кулацким, имеющих т.н. нетрудовые доходы, "злостно" не выполняющих посевные планы и задания по обязательным поставкам сельхозпродуктов государству, а также имеющих в своем составе лиц, лишенных из­бирательных прав за свою дореволюционную деятельность (бывших жандармов, по­лицейских и т.п.).
известия. 1939. 3 сент.; Советская Сибирь. 1939. 4 сент.; Ведомости Верховного Сове­та СССР. 1939. 23 сент.
а На момент принятия закона действовало "Положение о сельскохозяйственном налоге на 1934 год" с последующими изменениями и дополнениями (СЗ СССР. 1934. № 30. Ст.231б; 1935. № 30. Ст.232; 1936. № 40. Ст.340). Налоговая кампания 1939 г. началась еще в середине лета на основе действующего законодательства (см. ст. "11 июля"). Однако после принятия закона от 1 сентября местные финансовые органы получили указание отменить уже проведен­ные к тому времени результаты учета объектов обложения и исчисления сельхозналога и про­вести их'заново, в соответствии с новым законодательным актом. - ГАНО, ф.Р-1162, оп.З, д.33,л.13.
6 Средние порайонные ставки обложения сельхозналогом в 1939 г. ЛПХ колхозников Новосибирской области, на основании которых устанавливались единые ставки для отдельных сельсоветов или колхозов, см. в ст. "11 июля" 1939 г.
в Все колхозные дворы, имеющие годовой облагаемый доход до 700 руб., должны были уплачивать 50 руб. (твердая ставка). После этого дохода начинал действовать принцип про­грессивного обложения. Хозяйства с доходом от 700 до 1000 руб. уплачивали 50 руб. + 8 коп. с каждого рубля сверх 700 руб.; с доходом от 1 до 2 тысяч руб. - 74 руб. + 9 коп. с рубля после одной тысячи; с доходом от 2 до 3 тыс. - 164 руб. + 11 коп. с рубля после двух тысяч; с дохо­дом от 3 до 4 тыс. - 274 руб. + 13 коп. с каждого рубля после трех тысяч; с доходом более 4 тыс. руб. - 404 руб. + 15 коп. с каждого рубля, следующего после четырех тысяч. Следует от­метить, что нарком финансов страны А.Г. Зверев в своем докладе о новом законе на со­вместном заседании Совета Союза и Совета Национальностей Верховного Совета СССР пред­лагал принять шкалу обложения, имеющую степень прогрессии: для хозяйств с доходом до 1 тыс. - 50 руб.; с доходом от 1 до 2 тысяч - 50 руб. + 7 коп. с каждого рубля сверх одной тыся­чи; с доходом от 2 до 3 тыс. - 120 руб. + 8 коп. с каждого рубля сверх двух тысяч; с доходом от 3 до 4 тыс. - 200 руб. + 10 коп. с каждого рубля сверх трех тысяч; с доходом свыше 4 тыс. руб­лей - 300 руб. + 13 коп. с каждого рубля сверх четырех тысяч. - Известия. 1939. 28 авг.
г Законом для РСФСР устанавливались нормы доходности: с 1 га зерновых - 540 руб., картофеля - 1200, огородных и бахчевых культур - 2500, одной лошади - 500, коровы - 600,
189
одной головы овец или коз - 40 руб. и т.д. На основании этих средних норм устанавливались их региональные показатели, которые, однако, не должны были быть на 30% больше или на 30% меньше республиканских норм. В целом, и республиканские, и региональные нормы до­ходности, вводимые новым законом, превышали практически на порядок действующие в предшествующий период (тогда только для единоличных хозяйств). В 1935—1939 гг. для За­падно-Сибирского края, а затем для Новосибирской области они составляли, соответственно указанным выше натуральным показателям, 60, 190, 600, 90, 80 и 4 руб. - См.: СУ РСФСР. 1935. № 15. Ст. 161; Сборник постановлений и распоряжений президиума Новосибирского облисполкома. 1939. № 50. Ст. 172.
ДВ предшествующий период семьи рабочих и служащих, проживающие на селе и имеющие подсобное хозяйство, не превышающее норм, предусмотренных Уставом сельхозар­тели для данной местности, в том случае, если их основной работник (глава семьи) работал более года, от сельхозналога освобождались, а если менее года, то привлекались к его уплате по нормам, принятым для колхозников. Дворы рабочих и служащих, ЛПХ которых превышало уставные нормы, платили налог как единоличники.
е Новый закон вводил в действие следующую шкалу подоходного обложения для еди­ноличных хозяйств:
Годовой облагаемый доход до 1 тыс. «руб. от 1 до 2 тыс. руб. от 2 до 3 тыс. руб. от 3 до 4 тыс. руб. от 4 до 5 тыс. руб. от 5 до 6 тыс. руб. свыше 6 тыс. руб.
Ставка подоходного обложения 110 руб.
110 руб. + 16 коп. с каждого рубля сверх 1 тысячи
270 руб. + 20 коп. -" - 2 тысяч
470 руб. + 25 коп. - " - 3 тысяч
720 руб. + 31 коп. - " - 4 тысяч
1030 руб. + 38 коп. -" - 5 тысяч
1410 руб. + 45 коп. - " - 6 тысяч
8 сентября. В "Правде" опубликована передовая статья "По-большевистски руководить колхозным животноводством". В ней в качестве примера недолжного руководства общественным колхозным животноводством приводилась Новосибир­ская область вообще и в частности колхоз "VII съезд Советов" Черепановского райо­на. Согласно установкам постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 8 июля 1939 г. "О мерах по развитию общественного животноводства в колхозах" в 1942 г. данный колхоз должен иметь не менее 100 коров, 26 свиноматок и 350 овцематок, не считая молодняка. В настоящее время общественное колхозное стадо состоит всего из 44 голов скота, включая молодняк. "Антиколхозная, кулацкая линия руководителей кол­хоза объясняется просто. 70 дворов этой артели имеют в личном пользовании около тысячи голов разного скота, в том числе животновод колхоза Обловатый имеет в личном пользовании 16 голов скота. Ни Черепановские районные, ни Новосибирские областные руководители не сумели до сих пор разглядеть кулацкой практики прав­ления этого колхоза, как не разглядели подобных фактов и в некоторых других райо­нах области".
16 сентября. В передовой статье "Правды" "В интересах укрепления колхо­зов" сообщалось, что в базарные дни на колхозных рынках многих районов страны продается много мяса, в то время как закупка скота для колхозных ферм не организо­вана. "Расчеты на самотек могут погубить все дело".
В этом же номере газеты было опубликовано постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 29 августа "О ходе выполнения постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) "О мерах по развитию общественного животноводства в колхозах"" (см. вы­ше).
190

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.