Saturday, May 17, 2014

8 Политика раскрестьянивания в Сибири. Выпуск 1

это указание было выполнено, а нормы наделения колхозников землей в Западно-Сибирском крае увеличены20. При этом предусматривалась отрезка земли у колхоз­ных дворов, имеющих приусадебные участки выше установленных норм, и ее при­резка тем дворам, размеры приусадебного участка которых были ниже нормы. Одна­ко прирезать можно было лишь до нижней границы нормы и только за счет свобод­ных земель приусадебного фонда или "излишков", изымаемых у колхозников. Кроме того, на эти цели разрешалось использовать приусадебные участки единоличников, предварительно снизив их предельные размеры на 10% против норм, предусмотрен­ных для колхозников данного района. С тем, чтобы выполнить данную установку, на территории Новосибирской области в 1935—1938 гг. был произведен обмер 232 тыс. приусадебных участков колхозников и единоличников. По его результатам у 6,5 тыс. дворов, имеющих "излишки" против уставных норм, отрезали 1,3 тыс. га, а 115,4 тыс. дворам колхозников, приусадебные участки которых не достигали нормы, добавили 34 тыс. га21.
Увеличение нормативных размеров ЛПХ в сочетании с дополнительным наде­лением землей и помощью в приобретении крупного рогатого и мелкого скота, ока­зываемой колхозникам, такового не имеющим, вскоре дало положительный эффект. Перелом наступил уже в 1935 г., когда заметно увеличились размеры приусадебного посева (см. табл.3) и сократилось число бескоровных и бесскотных дворов. На 1 ян­варя 1936 г. в Западно-Сибирском крае коров не имели 35,9%, а вообще никакого скота - 16,1% колхозных семей. На 1 января 1938 г. в Новосибирской области насчи­тывалось соответственно 26,5 и 14,8%, в Алтайском крае - 30,3 и 15,7%, в Омской области - 21,2 и 11,1% таких дворов. В конце 1937 г. на 100 семей колхозников в Но­восибирской области приходилось 166 голов КРС, 77 коров, 242 овец и коз, 96 сви­ней22. Средний размер приусадебного посева в области в этом году составил 0,28 га на один .колхозный двор (табл.3).
Личное хозяйство имело далеко не подсобное значение. Оно давало большую часть потребляемых колхозниками продуктов питания, за исключением хлеба. Более того, за счет реализации продукции, выращенной на своем подворье, даже в благо­приятные для колхозного производства годы формировалось около половины всех денежных доходов колхозных семей. В неурожайные годы, когда трудодни практиче­ски не оплачивались, ЛПХ становилось основным источником поступления и денег, и продуктов питания23.
Личный сектор сельской экономики в целом в стране и в большинстве ее ре­гионов, включая Сибирь, отличался гораздо более высокой производительностью и развивался более высокими темпами, чем "обобществленный". Колхозы и совхозы не выполнили поставленной перед ними задачи - в течение второй пятилетки в два раза увеличить объемы сельхозпроизводства. Официальных причин неудач было названо много. Среди них - отвлечение значительных трудовых ресурсов на развитие ЛПХ. Действительно, колхозники предпочитали крайне низко оплачиваемой, а иногда практически неоплачиваемой работе на колхозных полях и фермах труд на своих личных подворьях, который не только представлял более стабильный источник дохо­да, но и позволял выжить в голодные годы. При этом они далеко не всегда ограничи­вали свое ЛПХ предельными нормами устава сельхозартели, превышая их по коли­честву скота и размерам приусадебного участка. Подобное положение вызывало не­гативную реакцию режима. Его лидеры и лично И.В. Сталин в конце 1938 г. решили, что наступление на ЛПХ теперь будет "к моменту". Естественно, что это наступление предполагало не ликвидацию или существенное сокращение размеров личного хо­
150
зяйства (это могло бы иметь катастрофические последствия для деревни), а лишь прекращение его дальнейшего роста.
ЦК ВКП(б) и СНК СССР 4 декабря 1938 г. приняли постановление "О наруше­нии устава сельскохозяйственной артели в колхозах Белорусской республики" (см. ст. "4 декабря" 1938 г.), которое имело общесоюзное значение. Не подлежащее публика­ции в открытой печати, оно передается в областные и краевые комитеты компартии и исполкомы других республик СССР, а затем и в районы. Через четыре дня в "Правде" появляется передовая статья "Воспитывать колхозников в духе строгого соблюдения колхозного устава", призывающая партийные и советские органы страны положить конец "незаконному" расширению личных подворий (см. ст. "8 декабря" 1938 г.).
В Новосибирской области постановление по Белоруссии и передовица "Правды" обсуждались на совещаниях секретарей горкомов и райкомов (см. ст. "11 декабря" 1938 г.), председателей райисполкомов и горсоветов (см. ст. "28 декабря"
1938 г.). Обком направил в сельские районы бригады с целью изучения положения на местах. Результаты ее работы заслушивались на бюро обкома, где делается вывод о том, что факты нарушений Устава сельхозратели по размерам приусадебных участков и количеству скота в области не единичны. В связи с этим бюро обкома и президиум облисполкома приняли совместное постановление, требующее от местных органов власти "ликвидировать" выявленные нарушения (см. ст. "23 декабря" 1938 г.). Кроме того, на имя И.В. Сталина и В.М. Молотова руководители области отправили письмо, в котором содержалась просьба распространить на Новосибирскую область действие постановления ЦК и СНК по Белоруссии и пересмотреть ранее принятое решение Западно-Сибирского крайкома и крайисполкома о размерах ЛПХ в сторону их уменьшения (см. ст. "14 января" 1939 г.).
21 января 1939 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР, "исходя из просьб" ЦК компартий союзных республик, обкомов и крайкомов, которые, судя по всему, были иницииро­ваны "сверху", принял решение обязать их ликвидировать нарушения Устава сельхоз­артели по приусадебным участкам и количеству скота (см. ст. "21 января"). К ограни­чению личного хозяйства колхозников призвал в своем выступлении на XVIII съезде ВКП(б) секретарь ЦК А.А. Андреев (см. ст. "12 марта" 1939 г.).
Упомянутое выше майское постановление ЦК и СНК "О мерах охраны обще­ственных земель колхозов от разбазаривания" (см. ст. "27 мая" 1939 г.) потребовало до 15 августа 1939 г. произвести обмер всех приусадебных участков и до 15 ноября отрезать все "излишки" сверх установленных норм. В этом же законодательном акте ограничивались размеры землепользования единоличников и устанавливался обяза­тельный минимум трудодней для колхозников. Не выработавшие минимума подле­жали исключению из колхоза с конфискацией приусадебного участка. Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР "О мероприятиях по развитию общественного животновод­ства" активизировало изъятие у колхозников "лишнего" скота (см. ст. "8 июля"
1939 г.).
Ограничению пределов роста ЛПХ должны были способствовать и изменения в налоговом законодательстве. В новом законе о сельскохозяйственном налоге на колхозников распространялись принципы обложения, ранее применяемые по отно­шению к единоличникам. Так же, как и у последних, размер налога с личных хозяйств членов колхоза теперь зависел от уровня годового дохода и исчислялся по прогрес­сивной шкале, тогда как в предшествующий период ставки их обложения были еди­ными и не коррелировались уровнем доходности того или иного двора (см. ст." 1 сен­тября" 1939 г.). Результатом налоговой реформы стало существенное увеличение
151
суммы сельхозналога, взимаемого с колхозников. В Новосибирской области в 1939 г. по сравнению с 1938 г. она увеличилась почти в три раза (см. табл.3).
Внимание верховных органов власти СССР не ограничилось лишь ЛПХ кол­хозников. С 1939 г. рабочие и служащие, проживающие в деревне и имеющие какое-либо подсобное хозяйство, стали привлекаться к поставкам государству сельскохо­зяйственных продуктов и уплате сельхозналога. Согласно ранее действующему зако­нодательству от выполнения этих обязательств большинство из них освобождалось (см. ст. "1 июня", "8 июля", "1 сентября" 1939 г.). Кроме того, в конце июля 1939 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление, лимитирующее размеры приуса­дебных участков проживающих в сельской местности "рабочих и служащих, сельских учителей, агрономов и других не членов колхозов" и требующее отрезки выявленных "излишков" (см. ст. "29 июля" 1939 г.).
Советское руководство достигло целей, которые ставило перед собой, начиная кампанию по ограничению размеров ЛПХ. Поступательное развитие личного сектора сельской экономики было фактически остановлено. Так, количество коров в ЛПХ колхозников Новосибирской области на 1 января 1940 г. по сравнению с началом
1938 г. выросло всего на 0,8% (за 1937 г. оно увеличилось на 4,9%), а поголовье КРС в целом сократилось на 11%. Площадь приусадебных посевов в колхозах области в
1939 г. уменьшилась по сравнению с 1938 г. на 3%24.
Однако достижение целей не означало прекращение проведения соответ­ствующей политики, которая должна была иметь долгосрочный характер. И после завершения кампании как центральные, так и областные органы партийного и госу­дарственного управления продолжали держать на контроле исполнение принятых в ее ходе решений. В начале марта 1940 г. президиум Новосибирского облисполкома признал неудовлетворительными результаты обмера приусадебных участков и отрез­ки выявленных в ее ходе "излишков" земли в Барзасском районе и обязал райиспол­ком провести их заново25. В конце августа того же года вопрос о соблюдении Устава сельхозартели рассмотрело бюро обкома, констатировав его многочисленные нару­шения как по нормам содержания скота, так и по размерам приусадебных участков. В его решениях местные органы власти обязывались немедленно пресекать "всякие по­пытки дтсталой части колхозников, направленные к расширению личного хозяйства в ущерб общественным интересам колхоза"26.
Давление на личный сектор сельской экономики снизилось в конце 1940 г., что было связано с неурожаем и последующим за ним голодом. В этих условиях впору было не ограничивать, а, наоборот, содействовать восстановлению личного хо­зяйства. Начавшаяся вскоре Великая Отечественная война привела к тому, что власти фактически перестали обращать внимание на превышение дозволенных размеров ЛПХ, которое стало для сельских жителей единственным источником получения про­дуктов и денег. Но как только война закончилась, действие принятых в 1939 г. зако­нодательных актов было восстановлено в полном объеме, а в деревне в 1946 г. вновь проведена широкомасштабная кампания по ограничению размеров ЛПХ колхозни­ков. Но и эта кампания оказалась не последней в ряду политических акций советского государства, направленных на регулирование личного сектора сельской экономики.
Трапезников СП. Ленинизм и аграрно-крестьянский вопрос. 3-е изд., доп. М., 1983. Т.2. С.425.
2См. ВылцанМ.А. Советская деревня накануне Великой Отечественной войны. М., 1970. С.40-44; Гущин Н.Я., Кошелева Э.В., Чарушин В.Г. Крестьянство Западной Сибири в
152
довоенные годы. С.29-31; Крестьянство Сибири в период упрочения и развития социализма. Новосибирск, 1985. С.22-23; История советского крестьянства. Т.З. С.24-27; и др.
3В 1926 г. 47,2% приусадебного посева у крестьян юго-западных округов Сибирского края занимал картофель, 30,5 - овощи, 15,4 - технические и 6,9% - прочие культуры (Сборник статистико-экономических сведений по Сибирскому краю. Вып.1: Сельское хозяйство. Ново­сибирск, 1927. С.24). В 1935 г. у колхозников Западно-Сибирского края 71,9% приусадебного посева занимал картофель, 15,7 - овощи, 7,6 - технические и 4,8% - прочие культуры. - На­родное хозяйство Запсибкрая. Новосибирск, 1936. С. 134-135.
4В Сибирском крае на начало апреля 1930 г. более половины из общего числа коллек­тивизированных крестьянских семей состояли в сельскохозяйственных коммунах. - Гу­щин Н.Я. Сибирская деревня на пути к социализму. С.292.
5Правда. 1930. 2 марта; СЗ СССР. 1930. №24. Ст.255. Согласно Примерному уставу общее собрание членов сельхозартели имело право изменять размеры приусадебных участков и определять количество мелкого скота, которое разрешалось содержать в ЛПХ. В районах со слабо развитым животноводством свиней, овец и коз "обобществлять" вообще не следовало.
6ГАНО, ф.Р-6, оп.1, д.1946, л.1об. Отсутствие ЛПХ у большинства западносибирских колхозных семей связано как со значительным распространением в регионе коммун (на 1 июля 1930 г. 32,8% от общего числа колхозов), так и высоким уровнем "обобществления" средств производства в местных сельхозартелях (в середине 1930 г. в колхозах Сибири было "обобществлено" 81,3% коров, в то время как на Северном Кавказе - 17,6, а в среднем по СССР - 33,9%). В то же время относительно большое по сравнению с последующим периодом количество лошадей являлось следствием того, что 13% коллективных хозяйств края были ТОЗами, в части которых рабочий скот оставался в личной собственности их членов. - Гу­щин Н.Я. Сибирская деревня на пути к социализму. С.304, 318.
7К началу 1932 г. доля коммун в общем числе коллективных хозяйств Западной Сибири снизилась до 4,3%. Уровень "обобществления" коров в колхозах края на июль 1933 г. составил 45,7%. - Там же. С.318; Сельское хозяйство СССР. Ежегодник. 1935. М., 1936. С.533.
8К началу 1932 г. доля ТОЗов в общем числе колхозов Западно-Сибирского края снизи­лась до 2,3%. - Гущин Н.Я. Сибирская деревня на пути к социализму. С.318.
9 ГАНО, ф.Р-6, оп.1, д.2150, л.119.
10КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. 9-е изд. М., 1984. Т.5. С.406.
1'Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам. 1917—1967. М., 1967. Т.2. С.433-435.
12КПСС в резолюциях... М., 1985. Т.6. С. 160.
13Итоги переписи скота на 1 января 1936 г. в Западно-Сибирском крае. Новосибирск, 1936. С.9.
14ЗеленинИ.Е. Коллективизация и единоличники. С.41. О совещании в ЦК ВКП(б) см. раздел II, ст. "2 июля" 1934 г.
15Вылцан М.А. Завершающий этап создания колхозного строя. С.25, 29-32. 16СЗ СССР. 1935. № 11. Ст.82.
17В земледельческих районах с развитым животноводством колхозникам дозволялось иметь 2-3 коровы с молодняком, 2-3 свиноматки с приплодом, 20-25 овец и коз; в преимуще­ственно животноводческих районах, включая и районы с полукочевым скотоводством, - 4-5 коров с молодняком, 30-40 овец и коз, 2-3 свиноматки с приплодом, одну лошадь или 2 вер­блюда, или 2 осла, или 2 мула. Кроме того, во всех районах в ЛПХ можно было иметь до 20 ульев и неограниченное количество птицы и кроликов. - Там же.
18ГАНО, ф.П-3, оп.2, д.675, л. 187.
19Там же, д.673, л.257-258.
^Постановление бюро крайкома ВКП(б) и президиума крайисполкома от 10 мая 1935 г. "О мероприятиях по выработке, обсуждении и принятии колхозами уставов сельскохозяй­ственной артели по краю" устанавливало следующие допустимые размеры приусадебных уча­стков колхозников: а) от 0,8 до 1,0 га - для районов, имеющих преимущественно животновод­ческую специализацию сельхозпроизводства (Барабинская и Приалтайская зоны, Ойротия,
153
Нарымский округ); от 0,5 до 0,8 га - для районов, имеющих зерновую специализацию, за ис­ключением пригородных колхозов Анжеро-Судженского, Барнаульского, Беловского, Гурьевского, Кемеровского, Ленинского, Новосибирского, Прокопьевского, Сталинского и Томского районов; от 0,25 до 0,50 га - для колхозов, находящихся в 25-километровой зоне от городов - центров, перечисленных в предьщущем пункте районов.
Нормы содержания скота в ЛПХ колхозников в этом постановлении были теми же, что и в предыдущих. Все районы края делились на 4 группы. Ко второй группе (2-3 коровы с мо­лодняком, 2-3 свиноматки с приплодом, 20-25 овец и коз) относились 26 животноводческих районов Барабинской и Приалтайской зон и Нарымский округ; к третьей (4-5 коров с молодня­ком, 30-40 овец и коз, 2-3 свиноматки с приплодом, а также по одной лошади или 2 верблюда) - Горная Шория и 8 аймаков Ойротии (т.н. полукочевые или пограничные с кочевыми); к чет­вертой (8-10 коров с молодняком, до 10 лошадей, 5-6 верблюдов, 100-150 овец и коз) - два аймака Ойротии с кочевым животноводством. Остальные районы относились к первой группе (1 корова, до 2-х голов молодняка КРС, 1-2 свиноматки с приплодом, до 10 овец и коз). -Сборник постановлений и распоряжений президиума Западно-Сибирского крайисполкома. 1935. №82. Ст.8190.
21ГАНО, ф.П-4, оп.З, д.342, л. 184,189.
22Итоги переписи скота на 1 января 1936 г. С.9; Сорокоумов А.Н. Материальное благо­состояние колхозного крестьянства Западной Сибири в годы второй пятилетки. Дисс. ... канд. ист. наук. Новосибирск, 1983. С. 108; Итоги переписи скота и состояние животноводства в Но­восибирской области на 1 января 1940 г. Новосибирск, 1940. С.28.
ъПо данным бюджетных обследований колхозников Новосибирской области в 1938 г. удельный вес продуктов, полученных ими из личных хозяйств, в общем приходе продуктов был следующим: молока - 93,7%, мяса - 91,3, овощей - 72,5, картофеля - 71,6, зерновых -1,4%. В 1937 г. колхозники Западной Сибири получили от ЛПХ 45-55% общей суммы денеж­ных доходов. - Гущин Н.Я., Кошелева Э.В., Чарушин В.Г. Крестьянство Западной Сибири в довоенные годы. С. 171, 177.
24Новосибирская область в 1939 г. Новосибирск, 1940. С. 160, 227.
25Сборник постановлений и распоряжений президиума Новосибирского облисполкома. 1940. № 18. Ст.46.
2бСм. постановления бюро Новосибирского обкома от 26 августа 1940 г. "О нарушении Устава сельхозартели в колхозах Легостаевского и Юргинского районов" и "О нарушении по­становления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27/V 1939 года". - ГАНО, ф.П-4, оп.ЗЗ, д.193, л.77-80.
ХРОНИКА 1938 г.
4 декабря. Принято совместное постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР "О нарушениях Устава сельскохозяйственной артели в колхозах Белорусской республи­ки"1. В его констатирующей части указывалось, что во многих колхозах БССР при­усадебные участки значительно превышают пределы, предусмотренные Уставом сельхозартели. При норме для Белоруссии от 0,3 до 0,6 га некоторые колхозники имеют участки в пределах 1-2 га. Нарушаются уставные нормы и по количеству ско­та, находящегося в личном пользовании членов сельхозартелей (2 и более коров). Колхозники, имеющие большие ЛПХ, не выходят на колхозные работы. Кроме того, в Белоруссии имеет место практика сдачи правлениями сельхозартелей колхозной земли в аренду единоличникам для сенокосов или посевов на условиях испольщины. Есть в республике и т.н. запасные фонды земли, не включенные в государственные
154
акты на передачу в бессрочное (вечное) пользование колхозам. Земли эти становятся предметом спекуляции и наживы для единоличников и других лиц. "Руководители партийных и советских организаций в районах и областях БССР забывают о том, что нарушение Устава сельскохозяйственной артели по нормам скота и приусадеб­ных участков, применение аренды и испольщины ведет к подрыву колхозов, разло­жению трудовой дисциплины, к невыходам на работу и вызывают тем самым недо­вольство колхозников".
В связи с этим ЦК ВКП(б) и СНК СССР постановили:
1. Указать ЦК КП(б) Белоруссии и СНК БССР на то, что они проявили "недопустимую беспечность" к нарушениям Устава сельхозартели.
2. Осудить практику "беспечного отношения" к нарушениям Устава со сторо­ны руководящих районных и областных партийных и советских организаций респу­блики "как антиколхозную ".
3. Обязать ЦК КП(б) Белоруссии и СНК БССР ликвидировать нарушения Устава сельхозартели по приусадебным участкам и привести их размеры в соответ­ствие с уставными нормами к 15 апреля 1939 г. "Излишки", отрезанные от приусадеб­ных участков, зачислить в запасные земельные фонды колхозов для последующего наделения из них усадьбами семей колхозников, вновь принимаемых в сельхозартели или возникших после разделов. Ответственность за неисполнение этого пункта возла­галась на секретарей райкомов и председателей райисполкомов.
4. Обязать центральные органы Белоруссии ликвидировать нарушения Устава сельхозартели по нормам содержания скота в ЛПХ. "Излишки" скота должны быть "в обязательном порядке" сданы государству по ценам, установленным для мясопоста­вок а. Ответственность за неисполнение этого пункта также возлагалась на секретарей райкомов и председателей райисполкомов.
5. Объявить колхозникам, что те из них, кто нарушает Устав сельхозартели, будут исключаться из нее "без права получения какого-либо участка земли и паевого взноса", а председатели этих колхозов "будут привлекаться к ответственности как нарушители закона".
6. Не допускать бездушного, пренебрежительного отношения со стороны правлений сельхозартелей к повседневным нуждам колхозников (отказ от предостав­ления лошадей для обработки приусадебных участков, подвозки дров и кормов, поез­док в больницу, отказ в отпуске молока для многодетных семей и др.).
7. К 1 апреля все запасные фонды земель сельсоветов занести в государствен­ные акты на передачу в вечное пользование колхозами, включив эти земли в колхоз­ные севообороты.
8. Запретить правлениям колхозов и сельсоветов сдачу земель в аренду, "а также применение под каким бы то ни было видом сдачи колхозных лугов, сенокосов и других участков исполу как единоличникам, так и колхозникам. Привлекать к уго­ловной ответственности лиц, виновных в нарушении этого Постановления".
9. "Настоящее Постановление не подлежит опубликованию в печати". ЦК КП(б) Белоруссии и СНК БССР должны созвать совещания секретарей райкомов и председателей райисполкомов, зачитать им это постановление, "обсудить его под­робно и принять решение о его исполнении".
'ГАРФ, ф.Р-5446, оп.1, д.150а, л.57-61. (Не опубликовано). Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР "О нарушениях Устава сельхозартели в колхозах Белорусской республики" по­мимо соответствующей ССР было отправлено в другие регионы страны. Однако в ГАНО, не­
155
смотря на многочисленные о нем упоминания, текст постановления обнаружить не удалось. Не найдено и препроводительное письмо, в котором, если судить по последующим событиям в Новосибирской области, содержалась настоятельная рекомендация всем ЦК компартий союз­ных республик, СНК ССР и АССР, край- и обкомам, край- и облисполкомам довести содержа­ние постановления до сведения руководителей местных партийных и советских органов, обсу­дить его, провести в колхозах проверку соблюдения Устава сельхозартели по размерам при­усадебных участков и количеству скота в ЛПХ колхозников и в случае обнаружения наруше­ний принять меры к их исправлению.
а Согласно существующему на момент принятия данного постановления законода­тельству (см.: Инструкция Комитета по заготовкам сельскохозяйственных продуктов при СНК СССР "О порядке проведения обязательной поставки мяса государству". - СЗ СССР. 1936. № 60. Ст.452). Колхозники, выполнившие имеющий характер налогового обязательства план мясопоставок государству, получали право продажи оставшегося скота на рынке или его реа­лизации потребительской кооперации (т.н. гос. закуп). При этом закупочные цены потребкоо­перации на порядок превышали твердые государственные цены, которые уплачивались кре­стьянам за обязательные мясопоставки, а рыночные цены были еще выше кооперативных. По­становление ЦК и СНК видоизменяло эту норму. "Лишний" скот должен был сдаваться госу­дарству по твердым ценам даже теми хозяйствами, которые план обязательных мясопоставок уже выполнили. Новый порядок мясопоставок для ЛПХ колхозников, в которых количество скота превышало уставные нормы, действовал не только на территории Белоруссии, но и в других регионах страны, включая Новосибирскую область (см. ст. "25 декабря" 1938 г., "15 января" 1939 г.).
8 декабря. В "Правде" опубликована передовая статья "Воспитывать колхоз­ников в духе строгого соблюдения колхозного устава"а. Начиналась она с коммента­рия опубликованного 5 декабря постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР "О распре­делении денежных доходов в колхозах"б. Затем передовица переходила к проблеме нарушений Устава сельхозартели, связанных с превышением предельно допустимых размеров приусадебных участков и норм содержания скота в личном пользовании. "Чем крепче колхозное хозяйство, чем выше хозяйственная мощь колхозов, тем зажиточнее будут колхозники. Колхоз, артельное хозяйство - это основной ис­точник благополучия колхозников. К сожалению, еще есть факты, свидетель­ствующие о том, что некоторые партийные и советские организации, отдельные руководители не поняли сути Примерного Устава сельскохозяйственной артели, не поняли указаний товарища Сталина о правильном сочетании общественных инте­ресов колхозов и личных интересов колхозников, и вместо того, чтобы воспитывать колхозников в духе колхозного устава, допускают грубейшие нарушения этого зако­на, проявляют беспечное отношение к нарушителям устава".
Далее в статье приводилось несколько примеров нарушений Устава сельхозар­тели в Белоруссии. Подобные факты, по мнению авторов передовицы, свидетельство­вали "о проявлении буржуазных тенденций в отдельных колхозах. Эти тенденции заносятся в колхозы остатками разбитого кулачества или малоустойчивыми, еще не воспитанными в духе колхозного строя отдельными колхозниками. Надо понять, что нарушения устава ведут к подрыву колхоза и вызывают недовольство колхозни­ков. Надо решительно и резко осудить неправильную, небольшевистскую практику беспечного отношения к нарушениям устава.
Правильно проводить Устав сельскохозяйственной артели - это значит вос­питывать колхозников в социалистическом духе, воспитывать в борьбе с проявле­ниями буржуазных тенденций <...> Рост доходов колхозников должен происходить путем роста трудодня, а не путем незаконного расширения приусадебных участков.
156
Приусадебный участок, скот в личном пользовании колхозников имеют подсобное значение, а основное, главное - в колхозе, в общественном, социалистическом хо­зяйстве.
Л на практике иногда незадачливые руководители, зная о том, что колхозники интересуются расширением садоводства или огородничества, охотно идут на неза­конное расширение приусадебных участков, или даже сдают в аренду землю, предо­ставленную государством в пользование колхоза. И это вместо того, чтобы немед­ля, с энергией, присущей настоящим большевикам, взяться за насаждение колхоз­ных садов, за расширение колхозных огородов, отказываясь понимать причины про­гулов, причины нерадивого отношения некоторых колхозников к общественному труду.
То исключительное внимание, которое проявляют Центральный Комитет партии и Советское Правительство к проведению Устава сельскохозяйственной артели, обязывает все партийные и советские организации еще больше укрепить свои связи с колхозами, знать все происходящее в колхозах и безусловно покончить с нарушениями устава..."
а Перепечатана в "Советской Сибири" 9 декабря 1938 г.
6Опубликовано: Правда. 1938. 5 дек.; Советская Сибирь. 1938. 8 дек.; СП СССР. 1938. № 55. Ст.308.
9 декабря. На бюро Новосибирского обкома компартии было заслушано со­общение и.о. первого секретаря обкома Г.А. Боркова о постановении ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 4 декабря 1938 г. "О нарушениях Устава сельскохозяйственной артели в колхозах Белорусской республики". По итогам обсуждения вопроса было решено1:
1. Поручить Г.А. Боркову зачитать постановление ЦК и СНК СССР на совеща­нии секретарей райкомов и горкомов ВКП(б) 11 декабря.
2. Поручить облисполкому созвать специальное совещание председателей рай­исполкомов, на котором обсудить поднятые в постановлении вопросы.
3. Поручить зав. сельхозотделом обкома компартии А.Н. Чалдышеву организо­вать специальную бригаду для обследования ряда районов области "в целях выявления фактов 'нарушений Устава сельхозартели по усадебным участкам и скоту, находя­щимся в личном пользовании колхозников".
4. Итоги работы бригады обсудить на бюро обкома 25 декабря с участием сек­ретарей райкомов и председателей райисполкомов обследованных районов.
5. Поручить сельхозотделу обкома дать указание горкомам и райкомам органи­зовать обсуждение в сельских парторганизациях передовой статьи "Правды" от 8 де­кабря "Воспитывать колхозников в духе строгого соблюдения колхозного устава".
'ГАНО, ф.П-4, оп.ЗЗ, д.63, л.49-50.
11 декабря. И.о. первого секретаря обкома компартии Г.А. Борков на совеща­нии секретарей горкомов и райкомов, посвященном вопросам хлебозаготовок, подго­товки к весеннему севу и предстоящей переписи населения1, зачитал постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР "О нарушениях Устава сельскохозяйственной артели в кол­хозах Белорусской республики". Комментируя постановление, Г.А. Борков заявил: "Это решение было зачитано на бюро областного комитета партии 9-го числа. По этому постановлению мы приняли такое решение. Это по Белоруссии, но я вот так
157
заметил, и товарищи на бюро со мной согласились, что и это решение относится к Новосибирской области, - здесь фактов нашли еще больше. Таким образом, поста­новление ЦК и Совнаркома СССР по Белоруссии целиком и полностью относится к нам <...>
Прошу вас заняться этим делом по-серьезному, очень большая предстоит работа. Дров ломать [не надо] в том смысле, что сроки к 1 апреля в Белоруссии для того, чтобы выправить существующее положение. Я считаю, в одинаковой степе­ни эти сроки и к нам относятся, фактов подобного порядка у нас много". В ходе состоявшегося обмена мнениями Г.А. Борков поддержал предложение одного из участников совещания о пересмотре норм содержания скота в ЛПХ в сторону их уменьшения ("где имеется до 3-х голов [коров], где до 2-х, где 20 овец, а где целая ферма").
1ГАНО, ф.П-4, оп.34, д.43; стенограмма. Информационное сообщение о совещании секретарей райкомов и горкомов ВКП(б) было опубликовано в "Советской Сибири" 14 де­кабря. ("Кроме этого, совещание обсудило вопросы о нарушениях Устава сельхозартели").
14 декабря. Сельхозотдел Новосибирского обкома в своем циркуляре на мес­та1 предложил организовать обсуждение постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР "О распределении денежных доходов в колхозах" и передовой статьи "Правды" "Воспитывать колхозников в духе строгого соблюдения колхозного устава" на собра­ниях колхозников. "Вместе с обсуждением организуйте проверку установленных по Вашему району Уставом с [ель] хоз. артели размеров приусадебной земли, находя­щейся в личном пользовании колхозного двора, и установленных норм по скоту в лич­ном пользовании колхозников". Материалы проверки надлежало отправить в сельхо­зотдел обкома к 23 декабря 1938 г.
*ГАНО, ф.П-67, оп.14, д.12, л.8; адресовано - всем райкомам и горкомам ВКП(б), На-рымскому окружкому ВКП(б) (адресат выявленного документа - Легостаевский райком ком­партии); подпись - зам. зав. сельхозотделом обкома ВКП(б) В.П. Шутов.
24 декабря. В "Советской Сибири" опубликована статья В. Дубовцева "Устав сельскохозяйственной артели - незыблемый закон колхозной жизни", в которой на материалах Новосибирской области комментировалась передовица "Правды" от 8 декабря. По мнению автора, на нарушение Устава сельхозартели "отдельных руково­дителей колхозов и колхозников" провоцируют "вражеские элементы" и "недобитки врагов народа, еще кое-где засевшие в отдельных колхозах". В связи с этим "задача партийных организаций, советских и земельных органов - решительно бороться за неуклонное проведение в жизнь Сталинского устава колхозной жизни".
25 декабря. На заседании бюро Новосибирского обкома ВКП(б) заслушан во­прос "О нарушениях Устава сельхозартели по нормам приусадебных участков и ско­ту, находящихся в личном пользовании колхозников"1. Основной доклад сделали зав. областным земельным отделом Ф.Н. Громов и зав. сельхозотделом обкома компартии А.Н. Чалдышев. Содокладчиками выступили секретари Гурьевского и Асиновского райкомов, председатели Черепановского и Татарского райисполкомов, а^акже два члена бригады обкома, обследовавшей данные районы. В прениях приняли участие
158
шесть членов областного комитета ВКП(б), включая и.о. его первого секретаря Г.А. Боркова и и.о. председателя Новосибирского облисполкома Я.Г. Егорова.
По итогам обсуждения принято совместное постановление бюро обкома и пре­зидиума облисполкома. В нем указывалось, что проведенная проверка соблюдения Устава сельхозартели обнаружила в ряде колхозов области "факты грубейших нару­шений Устава сельхозартели по размерам приусадебной земли и количеству скота, находящегося в личном пользовании колхозников". Перепись скота (по состоянию на 1 января 1938 г.) также зафиксировала превышение норм его содержания в 2369 кол­хозных дворах. Колхозники, имеющие приусадебные участки и скот в размерах, пре­вышающих установленные нормы, "как правило, плохо участвуют в обобществлен­ном хозяйстве, вторые члены их семей имеют частые невыходы на работу или сов­сем не участвуют в общественном труде, чем дезорганизуют колхозное производ­ство и подрывают трудовую дисциплину в колхозе".
Вина за подобное положение дел возлагалась на партийных и советских руко­водителей сельских районов, которые "не замечают, что незаконное увеличение в ряде колхозов приусадебных участков и норм скота, находящегося в личном пользо­вании колхозников, ведет к подрыву экономической мощи колхозов, к развалу трудо­вой дисциплины и тем самым вызывает недовольство среди честно работающих колхозников".
Бюро обкома и президиум облисполкома осудили "эту антипартийную прак­тику" и, в частности, постановили:
1. Организовать "широкую проверку выполнения Устава сельхозартели во всех колхозах".
2. До 15 апреля 1939 г. ликвидировать его нарушения по нормам приусадебных участков, отрезав имеющиеся "излишки" и зачислив их в запасные земельные фонды колхозов для последующего наделения семей колхозников, выделившихся при разде­ле или вновь вступивших в колхозы.
3. Запретить сдачу в аренду земель, выделенных колхозникам для приусадеб­ных участков; нарушителей запрета привлекать к судебной ответственности.
4. Ликвидировать нарушения Устава сельхозартели по нормам содержания скота в ЛПХ колхозников. "Все излишки скота сдать государству в обязательном порядке по государственным ценам, установленным для мясопоставок".
5. Установить персональную ответственность секретарей райкомов и предсе­дателей райисполкомов за доведение размеров ЛПХ до норм, предусмотренных Уставом сельхозартели.
6: Обязать райкомы партии объявить колхозникам, что нарушители Устава бу­дут исключаться из колхозов без права сохранения за ними приусадебного участка, а председатели колхозов, в которых допускается превышение норм по приусадебным участкам и скоту, будут привлекаться к ответственности "как допустившие наруше­ние закона".
7, Обязать партийные и советские органы "при проведении партийно-политической работы в колхозах поставить в центр внимания широкое разъяснение среди колхозников передовой "Правды" от 8 декабря 1938 года "Воспитывать кол­хозников в духе строгого соблюдения колхозного устава", мобилизуя колхозников на быстрейшую ликвидацию извращений устава сельхозартели, на борьбу с нарушите­лями трудовой дисциплины, на разоблачение и выкорчевывание из колхозов враже­ских элементов, пытающихся подорвать колхозное хозяйство и разложить трудо­вую дисциплину в колхозах".
159
8. Поручить комиссии обкома, в которую были включены зав. сельхозотделом обкома А.Н. Чалдышев и зав. облземотделом Ф.Н. Громов, проработать вопрос об изменении допустимых размеров ЛПХ в сторону их снижения, поскольку "в связи с изменившейся экономикой" постановление Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) и крайисполкома от 10 мая 1935 г. "О повышенных нормах скота и приусадебных уча­стков, находящихся в личном пользовании колхозников"а в районах, на которые оно распространялось, "явно устарело и нуждается в уточнениях"6.
'ГАНО, ф.П-4, оп.ЗЗ, д.66, л.2-4.
а Так в документе названо постановление бюро Западно-Сибирского крайкома ВКЩб) и президиума крайисполкома от 10 мая 1935 г. "О мероприятиях по выработке, обсуждении и принятии колхозами уставов сельскохозяйственной артели по краю" (Сборник постановлений и распоряжений президиума Западно-Сибирского крайисполкома. 1935. № 82. Ст.8190).
6 Авторы справки "О нарушениях устава сельхозартели в колхозах Новосибирской об­ласти" (ГАНО, ф.П-4, оп.ЗЗ, д.67, л.36-38), составленной в сельхозотделе обкома ВКЩб) и послужившей подготовительным материалом для проведения заседания бюро обкома, считали, что на принятие постановления Западно-Сибирского крайкома компартии и крайисполкома от 10 мая 1935 г. повлияли "враги народа, орудовавшие в обкоме, облисполкоме, облЗО", которые "установили завышенные нормы приусадебных участков и размеры скота в личном пользова­нии, чем создали более благоприятные условия для развития индивидуального хозяйства кол­хозников, развивая собственнические интересы с проявлением буржуазных тенденций в от­дельных колхозах, направленные к подрыву колхозного хозяйства и к развалу трудовой дисци­плины. Так, например, для Асиновского, Колыванского, Шегарского, Тегульдетского районов -1 гектар' и скота в личном пользовании на один колхозный двор - 2-3 коровы с молодняком, 2-3 свиноматки с приплодом, от 20 до 25 овец и неограниченное количество птицы и кроликов и 20 ульев пчел". Исходя из этого они считали, что "в связи с изменившейся экономикой ряда районов и наличия завышенных норм приусадебных участков и скота в личном пользовании, необходимо провести тщательную проверку районов, отнесенных ко второй группе, изучить экономику колхозов и на основе тщательного анализа проработать изменение в нормах при­усадебных участков и скота в личном пользовании по отдельным районам, подвергнув ре­зультаты проверки специальному обсуждению на бюро обкома партии".
27 декабря. На пленуме облисполкома при обсуждении вопроса о подготовке к весеннему севу выступил второй секретарь обкома ВКЩб) В.А. Шарапов, который в заключении своей речи сказал1: "Вместе с тем, товарищи, нужно большую работу провести по Уставу с [ель] х[оз] артели, добиться того, чтобы Устав с [ель] х[оз] артели являлся в каждом колхозе незыблемым законом колхозной жизни, провести борьбу с извращениями устава. Последняя проверка (и на бюро стоял во­прос) по 4-5 районам показала ряд грубейших извращений. Об этом вы читали в "Правде", имеется специальное решение ЦК ВКП(б) и Совнаркома по Белоруссии, в котором указано наличие буржуазных тенденций, проникновение их в колхозы, стремление враждебных элементов и малоустойчивой части колхозников противо­поставить личное общественному.
Расширение приусадебных участков, расширение против норм скота личного пользования, сдача в аренду земли, сенокоса лично колхозниками на колхозных землях, посев зерновых на колхозных землях, обзаведение рабочим скотом и т.д. Таких фак­тов вскрыто очень много. Надо сейчас проверить каждый колхоз, и эти извращения ликвидировать. Тут потребуется большая политическая работа, проводить ее нужно на высокой политической основе, нужно провести большую разъяснительную
160
работу, доведя до каждого колхозника постановление ЦК и передовую "Правды", которая была опубликована".
^АНО, ф.Р-1020, оп.2, д.24, л.125; стенограмма.
28 декабря в Новосибирске состоялось совещание председателей райисполко­мов и горсоветов1, участвовавших в только что закончившемся пленуме облисполко­ма. Первым в повестке дня совещания стоял вопрос об исправлении нарушений Уста­ва сельхозартели по нормам содержания скота в ЛПХ колхозников и размерам при­усадебных участков. Выступивший с инструктивным докладом и.о. председателя облисполкома Я.Г. Егоров напомнил присутствующим, что решение ЦК ВКП(б) и СНК СССР по Белоруссии уже передано райкомам. "В передовой "Правды" от 8 де­кабря по этому же вопросу дана развернутая по существу директива, как нужно организовать работу". Проведенная обкомом партии проверка показала наличие в области "значительно большего количества нарушений Устава с[ель]х[оз]аретли, нежели то, что сказано в постановлении ЦК партии по Белоруссии <...> Какой нужно сделать вывод. Вывод тот, что надо немедленно это дело исправлять. Со­вершенно ясно, что первая задача - это разъяснить колхозникам всю вредность, антигосударственность, антиколхозность этих явлений". В то же время, по мнению Я.Г. Егорова, необходимая разъяснительная работа на местах не ведется. В качестве доказательства он привел тот факт, что колхозники, имеющие в своем хозяйстве скот сверх норм, предусмотренных в Уставе, после ознакомления с передовой "Правды" от 8 декабря срочно (опасаясь его скорой конфискации) стали этот скот забивать и продавать на рынке. "Наша задача сохранить скот, так и Центральный Комитет указывает, надо сдать государству".
Второй докладчик по рассматриваемому вопросу зав. сельхозотделом обкома А.Н. Чалдышев заявил: "Обнаружено, что постановлению ЦК и СНК и статье, по­мещенной в "Правде", не придано должного внимания со стороны и партийных, и особенн'о советских организаций в районах. Это является сейчас очень большой опасностью в том, что могут подойти просто, как к кратковременному мероприя­тию, относящемуся к извращениям приусадебных участков и скота, находящемуся в личном пользовании колхозников. <...> Бюро обкома партии отметило, что это только начало большого исключительной важности хозяйственно-политического мероприятия. Поэтому я хочу обратить внимание, что с этого постановления должна исходить целая система мероприятий по организационно-хозяйственному, политическому укреплению колхозов, а не как исправление частных отдельных оши­бок, допущенных в том или ином вопросе".
1ГАНО, ф.Р-1020, оп.1, д.39; стенограмма.
1939 г.
13 января. На заседании бюро Новосибирского обкома ВКП(б) было решено1 дополнить постановление бюро обкома и президиума облисполкома от 25 декабря 1938 г. "О нарушениях Устава сельхозартели по нормам приусадебных участков и скоту, находящихся в личном пользовании колхозников" следующими пунктами:
161
1. Просить ЦК ВКП(б) утвердить данное постановление;
2. Просить ЦК распространить постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 4 декабря 1938 г. "О нарушениях Устава сельскохозяйственной артели в колхозах Бе­лорусской республики" на Новосибирскую область.
3. Поручить Г.А. Боркову и Я.Г. Егорову составить краткую докладную запи­ску по проблемам соблюдения Устава сельхозартели в части размеров ЛПХ на имя И.В. Сталина и В.М. Молотова.
'ГАНО, ф.П-4, оп.ЗЗ, д.88, л.79.
14 января. В соответствии с поручением бюро Новосибирского обкома ВКП(б) и президиума облисполкома (см. ст. "25 декабря" 1938 г.) и.о. секретаря об­кома Г.А. Борков и и.о. председателя облисполкома Я.Г. Егоров отправили на имя генерального секретаря ЦК компартии И.В. Сталина и председателя СНК СССР В.М. Молотова докладную записку1 следующего содержания: "Проведенной област­ным комитетом ВКЛ(б) и облисполкомом проверкой установлены многочисленные факты нарушения устава сельскохозяйственной артели в колхозах Новосибирской области.
В прилагаемом при этом решении областного комитета ВКП(б) и президиума облисполкома от 25/XII-1938 года, показаны конкретные факты нарушения Устава сельскохозяйственной артели в колхозах области по нормам приусадебных участков и скоту, находящихся в личном пользовании колхозников, и даны некоторые практи­ческие мероприятия по устранению этих нарушений, вытекающие из решения ЦК ВКП(б) и СНК СССР по вопросу о нарушениях Устава с[ель]хозартели в БССР.
Кроме того, этим же решением мы считаем совершенно необходимым пере­смотреть постановление крайкома ВКП(б) и крайисполкома от 10 мая 1935 года, по которому установлены повышенные нормы скота и приусадебных участков, нахо­дящихся в личном пользовании колхозников по колхозам Нарымского округа и райо­нам: Горно-Шорскому, Чулымскому, Венгеровскому и др.
Доводя об этом до Вашего сведения, областной комитет ВКП(б) и президиум облисполкома просит ЦКВКП(б) и СНК СССР распространить решение ЦКВКП(б) и СНК СССР от З/ХП-1938 годаа "О нарушениях Устава сельскохозяйственной ар­тели в колхозах БССР" и на Новосибирскую область, разрешив обкому ВКП(б) и облисполкому провести в жизнь практические мероприятия, намеченные в указан­ном выше постановлении обкома ВКП(б) и облисполкома от 25/XII-1938 г.".
К докладной записке было приложено постановление бюро Новосибирского обкома компартии и президиума облисполкома от 25 декабря 1938 г. (с дополнения­ми от 13 января 1939 г.) "О нарушениях Устава сельхозартели по нормам приусадеб­ных участков и скоту, находящихся в личном пользовании колхозников".
[ГАНО, ф.П-4, оп.З, д.342, л. 1-2.
а Здесь и в ряде других документов Новосибирского обкома и облисполкома Постанов­ление ЦК ВКП(б) и СНК СССР "О нарушениях Устава сельхозартели в колхозах Белорусской республики" датируется не 4, а 3 декабря 1938 г. - ГАНО, ф.П-4, оп.ЗЗ, д.63, л.49; д.88, л.79; и др.
162
15 января. От имени и.о. председателя Новосибирского облисполкома Я.Г. Егорова в адрес райисполкомов, райуполномоченных наркомата заготовок и райконтор "Заготскот" отправлена радиограмма1: "Указание уполнаркомзага Шашки-на, [управляющего конторой] "Облзаготскот" Прялкина номер 1610011 [от] деся­того января [о] приеме скота, излишнего против устава сельхозартели, отменяю как неправильное а.Разъясняю: первое - скот должен сдаваться, приниматься толь­ко по государственным ценам мясопоставок. Второе - скот племенной, молодняк -ягнята, телята, поросята, не достигшие кондиций, обусловленных инструкцией [по] мясопоставкам, сдавать колхозным товарным фермам. Последние взамен этого должны сдать государству выбракованный скот налоговых кондиций [по] твердым государственным ценам"6.
1ГАНО, ф.П-4, оп.ЗЗ, д.99, л.66.
8 В ответ на соответствующие запросы (см.: Там же, л.69) уполномоченный наркомата заготовок по Новосибирской области Шашкин и управляющий областной конторой "Заготскот" Прялкин 10 января направили на места инструкцию, в которой разъясняли, что колхозники, имеющие скот в количестве, превышающем уставные нормы, имеют право "по своему усмотрению" либо сдавать его в счет обязательных мясопоставок государству, либо продавать потребкооперации в порядке госзакупа (Там же, л.68-68об.; адресовано - райупол-номоченным наркомзага и управляющим райконторами "Заготскот" Новосибирской области). Это указание вызвало негативную реакцию районного партийного и советского начальства. Так, например, уже 13 января секретарь Легостаевского райкома ВКП(б) и председатель ис­полкома того же района отправили на имя Г.А. Боркова и Я.Г. Егорова почтотелеграмму сле­дующего содержания: "Уполнаркомзаг Шашкин 10 января дал явно провокационное разъясне­ние заготорганизациям [об] оплате скота колхозникам, нарушившим Устав [сельхозартели]. Рассмотрите директиву Шашкина, дайте указание району. Подробности посылаем Вам почтой". - Там же, л.67.
6 В вышеуказанной инструкции уполнаркомзага и управляющего облконторой "Заготскот" компенсация государству со стороны колхозов за сданный на их фермы "лишний" молодняк не предусматривалась.
21 января. В Новосибирск телеграфом был передан текст принятого в тот же день постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР "О нарушении Устава сельскохозяй­ственной артели в колхозах"1. Постановление имело следующее содержание. "В связи с тем, что нарушение Устава сельскохозяйственной артели по превышению норм скота и приусадебных участков, находящихся в личном пользовании колхозников, имеют место в той или иной мере во всех республиках, краях и областях, а также, исходя из просьб ЦК нацкомпартий, крайкомов и обкомов ВКП(б) о распростране­нии на области и края Постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) по Белоруссии от 4 декабря 1938 года, Совет Народных комиссаров Союза ССР и Центральный Коми­тет ВКП(б) постановляют:
Обязать ЦК нацкомпартий, Совнаркомы союзных и автономных республик, краевые (областные) исполкомы, крайкомы и обкомы ВКП(б):
1. Ликвидировать нарушения Устава сельскохозяйственной артели по пре­вышению размеров приусадебных участков колхозников и привести размеры этих участков в соответствие с Уставом сельскохозяйственной артели к 15 апреля 1939 года, а все излишки приусадебных участков зачислить в запасные земельные фонды колхозов для наделения колхозников усадьбами при разделах семей, а также вновь принимаемых в члены колхоза.
163
За невыполнение этого пункта Постановления будут отвечать соответ­ствующие председатели РИКов и секретари райкомов как нарушители закона.
2. Ликвидировать нарушения Устава сельскохозяйственной артели по нор­мам скота в личном пользовании колхозников с тем, чтобы привести эти нормы в полное соответствие с колхозным Уставом.
Излишки скота в обязательном порядке сдать государству по ценам мясопо­ставок, а часть скота, в первую очередь племенного, продать по ценам мясопоста­вок колхозникам для ликвидации бескоровности и бесскотности, а также колхозам для пополнения и организации новых молочно-товарных ферм. Находящийся в лич­ном пользовании колхозников в нарушение Устава рабочий скот обобществить и сдать колхозам.
За невыполнение этого пункта Постановления будут отвечать соответ­ствующий председатель РИКа и секретарь райкома как нарушители закона.
3. Объявить колхозникам, что колхозники, нарушающие Устав сельхозартели, будут исключаться из колхоза без права получения какого-либо участка земли и пае­вого взноса, а председатели колхозов будут привлекаться к ответственности как допустившие нарушение закона.
4.-Ликвидировать пренебрежительное отношение, имеющее место в некото­рых колхозах со стороны правлений колхозов, к повседневным нуждам колхозников (предоставление лошадей для обработки приусадебных участков, для подвозки дров и корма, для поездки в больницу, на рынок, отказ в отпуске молока с колхозных ферм для детей многосемейных колхозников и др.).
5. Все запасные фонды земель сельсоветов включить в государственные акты на вечное пользование землей соответствующих колхозов, введя эти земли в поля севооборотов колхозов.
6. Запретить правлениям колхозов и сельсоветам сдачу земли в аренду, а также применение под каким бы то ни было видом сдачи колхозных лугов, сенокосов и других; участков исполу как единоличникам, так и колхозникам. Привлекать к уго­ловной ответственности лиц, виновных в нарушении этого Постановления.
7. В связи с тем, что в постановлениях ряда крайисполкомов, облисполкомов, крайкомов и обкомов ВКП(б), вынесенных в 1935 году по проведению Устава сель­скохозяйственной артели, неправильно установлены в нарушение Устава сельскохо­зяйственной артели завышенные нормы как по скоту личного пользования, так и по приусадебным участкам, предложить ЦК нацкомпартий, Совнаркомам союзных и автономных республик, крайисполкомам (облисполкомам), крайкомам (обкомам) не позже 15 февраля представить в Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) свои предложения о пересмотре или отмене ранее изданных постановлений. Предусмотреть, что зем­ли, занимаемые садами, должны входить в общий размер приусадебного участка колхозного двора в соответствии с нормами Устава сельскохозяйственной артели.
8. Настоящее Постановление не подлежит опубликованию в печати. Обязать ЦК нацкомпартий, Совнаркомы союзных и автономных республик,
краевые (областные) исполкомы, крайкомы и обкомы ВКП(б) созвать совещание секретарей райкомов и председателей РИКов, зачитать настоящее Постановление Совнаркома СССР и Центрального Комитета ВКП(б), обсудить его подробно и принять решение о его исполнении.
9. Обязать ЦК нацкомпартий, Совнаркомы союзных и автономных республик, краевые (областные) исполкомы, крайкомы и обкомы ВКП(б) представить в Сов­
164
нарком СССР и Центральный Комитет ВКП(б) к 1 марта 1939 года краткий отчет о выполнении настоящего Постановления".
'ГАНО, ф.П-4, оп.34, д.70, л. 1-2. (Не опубликовано). П.п. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8 настоящего постановления почти буквально повторяли соответственно п.п. 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 постановления ЦК ВКЩб) и СНК СССР от 4 декабря 1938 г. "О нарушениях Устава сельхозартели в колхозах Белорусской республики". Исключение составляло лишь упоминание о ЦК КЩб) Белоруссии и СНК БССР как ответственных за исполнение указаний Центра в ряде пунктов последнего (см. выше).
24 января. Заведующий облземотделом Ф.Н. Громов, сделавший на пленуме Новосибирского обкома доклад о подготовке к весеннему севу, в заключении своего выступления познакомил присутствующих с текстом постановления ЦК ВКЩб) и СНК СССР от 21 января 1939 г. "О нарушении Устава сельскохозяйственной артели в колхозах" ("Центральный комитет партии вынес в своем решении по Белоруссии развернутую программу по сельхозартели. Сейчас Центральный Комитет вынес решение распространить этот устав [так в тексте стенограммы] (зачитывает). Это, товарищи, касается и нашей области")1.
Коснулся темы постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 21 января и высту­пивший в прениях по докладу Ф.Н. Громова второй секретарь обкома В.А. Шарапов2: "Постановление ЦК партии и Совнаркома по Белоруссии, оно, как известно, распро­страняет силу действия и на нашу область, руководствоваться им парторганиза­ции должны, надо провести большую работу по организационно-хозяйственному укреплению колхозов, чтобы устав сельхозартели был нерушимым, чтобы непозво­лительно было спекулятивно-враждебным элементам, прикрываясь за колхозы, раз­вивать свое индивидуальное хозяйство, а в этих районах мы имеем такие тенден­ции. Это постановление мы должны сделать могучим рычагом в общем укреплении колхозов".
'ГАНО, ф.П-4, оп.ЗЗ, д.75, л.36. 2Там же, л. 128; стенограмма.
31 января. Из Комиссии советского контроля (КСК) при СНК СССР в адрес ее уполномоченного по Новосибирской области пришла телеграмма1, в которой содер­жалось требование взять под систематический контроль выполнение постановления ЦК ВКЩб) и СНК СССР от 21 января 1939 г. "О нарушении Устава сельскохозяй­ственной артели в колхозах" и выслать первое сообщение о результатах проверки и принятых мерах к 15 февраляа.
'ГАНО, ф.Р-923, оп.1, д.447, л.1; подпись - председатель КСК при СНК СССР Земляч­ка.
а В указанный срок сообщение из Новосибирска не отправили. В связи с этим из КСК при СНК СССР 25 февраля пришла еще одна телеграмма, требующая немедленно выслать результаты проверки выполнения постановления ЦК ВКЩб) и СНК СССР от 21 января (Там же, л.7). Докладная записка уполномоченного КСК по Новосибирской области "О невыполне­нии постановления СНК СССР и ЦК ВКЩб) от 21Я-1939 г. "О нарушении Устава сельхозар­тели в колхозах" по Новосибирской области" была отправлена в Москву лишь 26 февраля (см.
165
приложение № 2). Ее копии были также представлены первому секретарю Новосибирского обкома партии Г.А. Боркову (см. ниже) и председателю облисполкома Я.Г. Егорову.
8 февраля. Из Новосибирска на места "через ответдежурного НКВД" от­правлена циркулярная почтотелеграмма1 следующего содержания: "[В] связи [с] во­просами [из] районов [о] применении [к] колхозникам, нарушающим устав сельхоз­артели по скоту [в] личном пользовании и не желающим сдавать скот государству или колхозным фермам, судебных мер, обкомпарт и облисполком разъясняют, что [в] этом отношении надлежит строго руководствоваться постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 21 января 1939 года, [в] котором записано: "объявить кол­хозникам, что колхозники, нарушающие устав артели, будут исключаться из колхо­за без права получения какого-либо участка земли и паевого взноса, а председатели колхозов будут привлекаться к ответственности как допустившие нарушение зако­на".
Следует применением этого пункта [к] одному - не более двум наиболее злостным нарушителям закона как колхозникам, так и предколхозов воспитать остальные колхозные массы, избегая массовых исключений из колхозов, [а] также массовой отдачи под суд предколхозов".
'ГАНО, ф.П-67, оп.14, д. 12, л.31; адресовано - всем секретарям райкомов, горкомов, председателям райисполкомов и горсоветов, Нарымскому окружкому и окрисполкому (выявленный документ адресован секретарю Легостаевского райкома ВКП(б); подписи - сек­ретарь обкома партии Борков, зам. председателя облисполкома Гончаренко.
10 февраля. Заслушав доклад и.о. облпрокурора А.Е. Захарова "о состоянии революционной законности в области и о фактах нарушения Сталинского устава с [ель] х[оз] артели, выявленных в результате проверки ряда районов"г, Президиум облисполкома принял постановление1. В его констатирующей части в качестве одной из форм "противозаконной практики", фиксируемой на территории области, называ­лось "превышение уставных норм приусадебных участков и количества скота, нахо­дящегося в личном пользовании колхозников", а в постановляющей - районным влас­тям вменялось в обязанность отменить все решения правлений и общих собраний колхозников, "вынесенные с нарушением Сталинского устава с [ель] х[оз] артели".
'ГАНО, ф.Р-1020, оп.2, д.27, л.188-193.
а8 февраля 1939 г. и.о. облпрокурора А.Е. Захаров направил на имя секретаря обкома ВКП(б) Г.А. Боркова докладную записку аналогичного содержания. В ней на основе прокурор­ской проверки 220 колхозов из 48 районов области сообщалось о наличии многочисленных нарушений Устава сельскохозяйственной артели. "В числе грубейших нарушений устава сель­хозартели наибольшую угрозу для колхозного строительства представляют факты непомер­ного развития личного подсобного хозяйства колхозников, которые шли по линии: а) увеличе­ния против норм приусадебных участков; б) содержание скота в личном пользовании сверх нормы устава и в) использование колхозных лугов для заготовки кормов в личное пользование и для продажи их на рынке". Автор записки указывал, что подобные факты зафиксированы во всех "без исключения" районах области, для подтверждения чего приводил многочисленные примеры. - ГАНО, ф.П-4, оп.ЗЗ, д.99, л.150-161.
166
22 февраля. Состоялось заседание бюро Новосибирского обкома ВКЩб), рас­смотревшее вопрос "О размерах приусадебных участков и нормах скота в личном пользовании колхозного двора"1. Доклад сделал и.о. председателя облисполкома Я.Г. Егоров. Единственным выступившим в прениях оказался первый секретарь об­кома Г.А. Борков. По итогам рассмотрения вопроса принято совместное постановле­ние бюро обкома и президиума облисполкома, которые решили:
1. Отменить постановление Западно-Сибирского крайисполкома и крайкома ВКП(б) от 10 мая 1935 г. "О мероприятиях по проработке, обсуждению и принятию колхозами уставов сельхозартели" "как неправильное, нарушающее устав сельхозар­тели по нормам скота и приусадебным участкам, находящимся в личном пользова­нии колхозного двора".
2. Просить СНК СССР и ЦК ВКЩб)
а) установить нормы приусадебных участков в размерах от 0,25 до 0,5 га для колхозов, находящихся в 25-километровой зоне, прилегающей к городам и крупным райцентрам (18 районов); от 0,4 до 0,6 га для колхозов, расположенных в 13 приго­родных районах, но вне 25-километровой зоны; от 0,5 до 0,8 га в остальных 44 сель­ских районах и Нарымском округе, включая колхозы Барабинского, Татарского, Ма-риинского, Черепановского и Тайгинского районов, 25-километровая зона которых включена в низшую категорию;
б) установить нормы содержания скота в ЛПХ для 14 районов севера и северо-запада области и Нарымского округа (т.н. районы развитого животноводства, за ис­ключением хозяйств, "кочующих и полукочующих эвенков и остяков") в размерах до 2 коров, 3 голов молодняка КРС, 1 свиноматки с приплодом, 15 овец, 20 ульев и не­ограниченное количество птицы и кроликов; для остальных 43 районов - не более 1 коровы, до 2 голов молодняка КРС, 1 свиноматки с приплодом, 10 овец, 10 ульев и неограниченное количество птицы и кроликов.
3. Поручить Г.А. Боркову и Я.Г. Егорову на основе этого постановления в трехдневный срок написать докладную записку в ЦК ВКЩб) и СНК СССР.
'ГАНО, ф.П-4, оп.ЗЗ, д.93, л.11-13.
27 февраля. Уполномоченный Комиссии советского контроля по Новосибир­ской области Новожилов направил первому секретарю обкома ВКП(б) Г.А. Боркову копию своей докладной записки в КСК при СНК СССР "О невыполнении поста­новления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 21 января 1939 г. "О нарушении Устава сель­скохозяйственной артели в колхозах" по Новосибирской области"а.
В препроводительном письме1 уполномоченный КСК обращал внимание Г.А. Боркова на то, что "проверкой в районах, сельсоветах, колхозах установлено, что выполнение этого постановления предоставлено самотеку, имеются грубейшие извращения как со стороны районных организаций, так и заготовителей.
Несмотря на правильные директивы обкома партии, со стороны облисполко­ма, облземотдела, райисполкомов и сельсоветов отсутствует оперативное руко­водство и фактическая проверка за ходом выполнения этого постановления, что приводит к большому убою скота и продаже его на рынке. Поэтому считаю необ­ходимым обсудить вопрос на бюро обкома партии и принять меры по устранению извращений и ликвидации нарушения Устава".
167
1 ГАНО, ф.П-4, оп.З, д.348, л.1; рукописная помета - "4/III-39 г. [зам. зав. сельхозотде-лом ВКП(б)] Тов. [В П.] Шутову. [Обсудить] совместно с облЗО, упол[нар]комзаг, загот-скот и представить проект решения по этому вопросу. Г. Борков [автограф]".
а Полный текст докладной записки см. в приложении № 2.
3 марта. Как это и было предусмотрено постановлением бюро обкома и пре­зидиума облисполкома от 22 февраля, в ЦК ВКП(б) и СНК СССР отправлена доклад­ная записка "О необходимости изменения существующих размеров приусадебных участков и норм скота личного пользования в колхозах Новосибирской области"1. В ней сообщалось, что установленные постановлением Западно-Сибирского крайкома и крайисполкома в 1935 г. предельные размеры ЛПХ колхозников оказались завышен­ными и "тормозят дальнейшее организационно-хозяйственное укрепление колхозов. <...> Например, в 23 районах области этим решением размер приусадебных уча­стков был установлен от 0,8 до 1 га, и в тех колхозах, где эти участки используют­ся колхозниками полностью для своих личных нужд, члены семей колхозников почти не участвуют на колхозных работах, а обрабатывают только свои посевы <...>
В другом случае, в ряде зерновых районов области: Асиновском, Зырянском, Туганском и других, колхозы, которые получают 50-60% денежных доходов от растениеводства, по нормам скота личного пользования были отнесены к животно­водческим, а Горно-Шорский район по скоту личного пользования колхозного двора отнесен даже к группе районов "кочевого и полукочевого животноводства", хотя никакого кочевого и полукочевого животноводства в районе никогда не было. Шор­цы - охотники. Они ежегодно получают за сдаваемую пушнину денежных доходов больше, чем от полеводства и животноводства вместе взятых".
В связи с этим подписавшие документ секретарь обкома Г.А. Борков и и.о. председателя облисполкома Я.Г. Егоров просили ЦК ВКП(б) и СНК СССР утвердить постановление бюро обкома и президиума облисполкома от 22 февраля по измене­нию норм Устава сельхозартели, касающихся ЛПХ колхозников, на территории Но­восибирской области (см. выше).
К докладной записке были приложены постановления бюро Новосибирского обкома и президиума облисполкома от 22 февраля 1939 г. и президиума Западно-Сибирского крайисполкома и бюро крайкома от 10 мая 1935 г. "О мероприятиях по проработке, обсуждению и принятию колхозами уставов сельхозартели".
1ГАНО, ф.П-4, оп.З, д.342, л.7-8; адресовано - ЦК ВКП(б), Сталину; СНК СССР, Моло­тову; сельхозотдел ЦК ВКП(б), Захарову.
12 марта. Секретарь ЦК ВКП(б) А.А. Андреев в своей речи1 на XVIII съезде ВКП(б) сказал "несколько слов об извращениях" Устава сельхозартели в колхозах страны. '"Был период, когда наши колхозы были еще слабы и не в состоянии были брать на себя полностью обеспечение потребностей колхозников за счет обще­ственного хозяйства. Тогда правильно был поставлен вопрос о допущении личного хозяйства колхозника по скоту, приусадебных земель. Теперь, когда эта задача вы­полнена, все колхозники наделены коровами и усадьбами, и когда колхозы уже окреп­ли, надо ударение сделать на укреплении и расширении колхозного хозяйства, повы­шении его ролы в удовлетворении потребностей и доходов колхозников. Правильное
168
сочетание личных интересов и общественных в колхозах осталось основой колхозно­го строя, но личное хозяйство колхозных дворов должно все более носить узко под­собный характер, а общеколхозное - возрастать как основное.
Не безмерное расширение личного скота и приусадебных земель отдельных дворов колхозников, а только увеличение общественного хозяйства колхозов может обеспечить дальнейшее повышение материального уровня и зажиточности всех колхозников. Неправильный же подход и практика некоторых наших местных руко­водителей партийных и советских организаций привели к серьезным нарушениям колхозного устава, к тому, что кое-где личное хозяйство колхозного двора стало! перерастать общественное хозяйство колхоза и превращается в основное, а колхоз­ное, наоборот, - в подсобное. Правильное соотношение в некоторых колхозах нару­шилось. Доходы личного хозяйства от огородов, садов, молока, мяса и т.п. в неко­торых колхозах стали превышать доходы по трудодням. Это не могло отразиться отрицательно на состоянии труддисциплины в колхозах.
Эти неправильности в колхозах при единодушной поддержке всех колхозов и громадного большинства колхозников в основном уже исправлены, но еще не совсем <...>
Доля общественных доходов по трудодням и покрытие потребностей колхоз­ников за счет общественного хозяйства должны возрастать, а доля личных доходов должна относительно сокращаться. Многие колхозы с успехом уже шагают по этому пути".
'Правда. 1939. 14 марта; Советская Сибирь. 1939. 16 марта; XVIII съезд ВКП(б). Сте­нограф, отчет. М., 1939. С.119.
19 марта. Президиум Новосибирского облисполкома рассмотрел вопрос "О ходе ликвидации нарушений устава сельхозартели в колхозах". С докладами о ситуа­ции в своих районах выступили председатели Ояшинского и Чановского райиспол­комов. В принятом по итогам обсуждения постановлении1 констатировалось, что вы­полнение постановления ЦК ВКЩб) и СНК СССР от 21 января 1939 г. "О нарушении Устава сельхозартели в колхозах" "предоставлено самотеку как областными орга­низациями (облЗО, уполнаркомзаг, облзаготскот), а также рядом районных органи­заций (райисполкомы, райЗО, райуполнаркомзаги), вследствие чего постановение Партии и Правительства в области выполняется неудовлетворительно".
Исходя из этого, президиум облисполкома обязал председателей райисполко­мов, "организуя широкую разъяснительную кампанию среди колхозников"'.
1. Ликвидировать нарушения устава сельхозартели по нормам содержания ско­та в ЛПХ. "Излишки" скота в обязательном порядке сдать государству по ценам мя­сопоставок, а часть "лишнего" поголовья (в первую очередь племенного) продать колхозникам для ликвидации бескоровности и бесскотности, а также колхозам для организаци новых животноводческих ферм и пополнения уже существующих. Нахо­дящийся в личной собственности колхозников рабочий скот "обобществить и сдать колхозам".
2. К 15 апреля ликвидировать нарушения устава сельхозартели по размерам приусадебных участков. "Излишки" зачислить в запасные земельные фонды колхо­зов, предназначив их для последующего наделения новых колхозников и колхозных дворов, образовавшихся после разделов семей.
169
Председателям райисполкомов рекомендовалось заслушать на президиумах РИКов доклады двух-трех сельсоветов и райЗО о ходе ликвидации нарушений Устава сельхозартели. Они предупреждались, что за невыполнение постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 21 января 1939 г. будут отвечать "как нарушители закона".
Кроме того, по итогам обсуждения докладов председателей Ояшинского и Ча-новского райисполкомов президиум облисполкома принял решение первого из них "за бездеятельность" снять с работы, а второго - предупредить.
*rAHO, ф.Р-1020, оп.1, д.154, л.1-3.
20 марта. Бюро Новосибирского обкома ВКП(б) рассмотрело вопрос "О на­рушениях революционной законности в колхозах"1. С докладом выступил облпроку-рор Захаров. В принятом постановлении всем райкомам и Нарымскому окружкому рекомендовалось "немедленно исправлять" все нарушения устава сельхозартели. Облпрокурор обязывался "усилить контроль за неуклонным выполнением Устава сельхозартели и революционной законности правлениями колхозов и местными со­ветскими организациями, привлекая злостных нарушителей к ответственности". Редакциям всех районных газет и "Советской Сибири" поручалось "систематически освещать в печати случаи грубого нарушения Сталинского устава сельхозартели, мобилизуя внимание всей общественности на решительную борьбу с конкретными нарушениями устава сельхозартели и революционной законности в колхозах".
'ГАНО, ф.П-67, оп.14, д. 12, л.49-50.
7 апреля. На заседании бюро Новосибирского обкома компартии был заслу­шан ответный доклад о работе Черепановского райкома. В принятом по итогам об­суждения постановлении1, в частности, указывалось: "В колхозах Черепановского райкома [так в тексте] имели место случаи грубейшего нарушения устава сельхозар­тели по крупному рогатому скоту и приусадебным участкам, находящимся в личном пользовании колхозников. Проверкой установлено наличие в районе 450 колхозных хозяйств, нарушающих устав сельхозартели: из них по крупному рогатому скоту 328 хозяйств, по овцам 86 хозяйств и по свиньям 36 хозяйств.
Райком ВКП(б) при исправлении нарушений устава сельхозартели вместо партийно-политической работы среди широких масс колхозников встал на путь грубого административного принуждения, допущенных отдельными работниками райисполкома и земельного отдела (Милькин, Чуб, Коваленко) при изъятии у колхоз­ников излишков скота против норм., предусмотренных уставом а. Этим провокаци­онным действиям руководящих работников райком ВКП(б) не дал политической оценки и не привлек нарушителей Сталинской Конституции к строжайшей пар­тийной ответственности".
]ГАНО, ф.П-4, оп.ЗЗ, д. 100, л.2-5.
а Факты насильственного изъятия у колхозников скота приводятся в информационной сводке Черепановского райисполкома, помещенной в приложении № 3.
12 апреля. В "Правде" опубликована передовая статья "Укрепить трудовую дисциплину в колхозах". В ней указывалось, что "выражением нового, социалисти-
170
ческого отношения к артельному хозяйству, к коллективному труду является мощ­ный рост стахановского движения колхозниц и колхозников". Однако это не означа­ло, "что все колхозники стали передовыми людьми нашего общества". В подтверж­дение данного тезиса приводились выдержки из писем стахановцев, сообщающих о тех, кто плохо работает в колхозах, но имеет при этом большое ЛПХ. В связи с этим "Правда" ставила задачу "до конца ликвидировать нарушения устава". "Размеры приусадебных участков и количество скота личного пользования колхозников долж­ны быть приведены в полное соответствие с нормами, определенными в уставе. Колхоз вправе в отношении колхозников, уклоняющихся от работы в артели, нару­шающих трудовую дисциплину, ограничивать обслуживание их колхозным тран­спортом для личных нужд и требовать от органов власти лишать таких людей всякого рода льгот по налогам и натуральным поставкам государству, установлен­ных для* колхозников".
16 апреля. Из КСК по Новосибирской области в адрес первого секретаря об­кома ВКП(б) Г.А. Боркова отправлена докладная записка1, в которой указывалось, что вторичная проверка выполнения постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 21 января 1939 г. "О нарушении Устава сельскохозяйственной артели в колхозах" в Бе-ловском, Искитимском, Топкинском и Томском районах установила неисполнение в них основных положений названного постановления. Местные власти ограничились лишь вынесением объединенных решений райкомов и райисполкомов по вопросу ликвидации нарушений Устава, но практической работы по их выполнению не орга­низовали. Нарушения до сих пор не устранены. "Многие колхозники и до настоящего времени продолжают иметь скота больше, чем разрешено по уставу". Ни один из проверенных районов не проводил работы по ликвидации нарушений устава по раз­мерам приусадебных участков и "нарушителей не выявил, в то время, как эти нару­шители фактически имеются".
"Неудовлетворительное выполнение постановления СНК и ЦК ВКП(б) "О на­рушении Устава сельскохозяйственной артели в колхозах" имеет место не только в проверенных нами районах, но и по ряду других районов области. Об этом свиде­тельствуют данные Облзаготскот о поступлении на их пункты сверхуставного скота. Так, на 14/1У-с.г. поступило по области сверхуставного скота всего лишь 1828 голов. Причем по многим районам ни одной головы сверхуставного скота на пункты заготскот не поступило (Тисульскому, Убинскому, Ордынскому и др.)"
Причинами неудовлетворительной работы "являются отсутствие живой опе­ративности руководства и повседневной фактической проверки за выполнением этого постановления Партии и Правительства со стороны секретарей РК ВКП(б) и председателей РИКов, а также бездеятельность земельных органов в этом деле".
Прдписавший докладную записку уполномоченный КСК по Новосибирской области Новожилов просил секретаря обкома заслушать на заседании бюро обкома его доклад по поводу исполнения указанного постановленияа.
1ГАНО, ф.П-4, оп.З, д.348, л.22-25; докладная записка "О ходе выполнения в Новоси­бирской области постановления СНК СССР и ЦК ВКЩб) от 21 января 1939 г. "О нарушении Устава сельскохозяйственной артели в колхозах"".
а Данная просьба выполнена не была. Судя по всему, в обкоме компартии уже знали о том, что вопрос о соблюдении Устава сельхозартели будет рассматриваться на предстоящем майском пленуме ЦК и отнесли его обсуждение на период после пленума.
171

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.