Saturday, May 17, 2014

10 Политика раскрестьянивания в Сибири. Выпуск 1

10 октября. В передовой статье "Правды" "Крепить трудовую дисциплину в колхозах" подводились промежуточные итоги работы по выполнению постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 мая "О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания". "Партийными организациями, советскими и земельными орга­нами проделана большая работа по реализации решений майского пленума ЦК ВКП(б). Проведен обмер приусадебных участков, производится отрезка излишков приусадебных земель. Плоды этой работы видны на любом участке социалистиче­ского сельского хозяйства. Они сказываются в более организованном проведении сельскохозяйственных работ, в той большой, подлинно хозяйской заботе о развитии общественного животноводства, они дают себя знать в подъеме и укреплении тру­довой дисциплины <...>
В результате многие из тех "дачников", которые норовили раньше урвать от колхозов побольше, а дать поменьше, искали щелочку и заработка в раздувании лич­ного хозяйства, взялись за ум, активно участвуют в общественном труде в колхо­зах".
"Правда" призвала партийные, советские и земельные органы продолжить ра­боту "для еще большего укрепления трудовой дисциплины в колхозах, дальнейшего роста производства в сельском хозяйстве".
13 октября. Президиум Новосибирского облисполкома рассмотрел вопрос "О ходе работ по отрезке излишних приусадебных земель". В принятом постановлении1 отмечалось, "что ввиду недостаточного оперативного руководства Облзо и бездея­тельности ряда председателей райисполкомов работы по отрезке излишних при­усадебных земель по области идут совершенно неудовлетворительно. На 1 октября отрезки были произведены лишь от 17,4 проц. хозяйств, имеющих излишки приуса­дебных земель. Районы: Барабинский, Болотнинский, Новосибирский, Тяжинский, Убинский до 1 октября к отрезкам совершенно не приступили. Не выправлено это безобразное положение и в первой декаде октября".
"В целях своевременного завершения отрезок излишних приусадебных земель в установленный партией и правительством срок" президиум облисполкома обязал местные власти "немедленно там, где не работают комиссии по обмеру, возобно­вить их работу". Председатели райисполкомов предупреждались, "что они персо­нально отвечают за успешное завершение работ по отрезкам излишних приусадеб­ных земель и что, если в ближайшую декаду не будет достигнуто решительного улучшения этих работ, на председателей райисполкомов отстающих районов будут наложены взыскания как за срыв важнейшего мероприятия партии и правитель­ства в деле укрепления колхозного строя". Облземотделу поручалось "улучшить опе­ративность руководства работой по отрезкам излишков приусадебных земель, уси­лить практическую помощь районам путем посылки на места инспекторов".
1 Сборник постановлений и распоряжений президиума Новосибирского облисполкома. 1939. № 69. Ст.237.
15 октября. На пленуме Новосибирского обкома ВКП(б) с докладом "О реа­лизации постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) "О мерах по развитию обществен­ного животноводства в колхозах"" выступил второй секретарь обкома В.А. Шарапов1, который, в частности, заявил: "необходимо развернуть массово-разъяснительную
191
работу среди колхозников и произвести закупки всего лишнего скота у колхозников и не допустить, чтобы все пригодное поголовье ушло под нож".
'ГАНО, ф.П-4, оп.ЗЗ, д.84, л.5-41. Изложение доклада В.А. Шарапова опубликовано в "Советской Сибири" 17 октября.
16 октября. В передовой статье "Советской Сибири" "Неотложные вопросы колхозного животноводства" констатировалось невыполнение планов закупки скота в большинстве районов области. В Мошковском районе колхозы должны были заку­пить более 2 тысяч голов скота, а закупили всего 7 коров, 2 свиньи и 7 овец. В Ижморском районе вместо 1800 голов купили только 34. "Руководители этих райо­нов попустительствуют антиколхозной, противогосударственной практике разба­заривания общественного стада, раздувания личного хозяйства колхозников в ущерб артельному". В качестве одного из основных методов доукомплектования су­ществующих ферм и создания новых в передовой назывались закупки у колхозников и не членов колхозов.
17 октября. Пленум Новосибирского обкома ВКП(б) принял постановление "О реализации постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) "О мерах по развитию обще­ственного животноводства в колхозах"1. В нем указывалось, что реализация данного постановления проходит "совершенно неудовлетворительно". В то же время "Новосибирская область имеет большие резервы для организации новых и доуком­плектования поголовьем существующих животноводческих ферм за счет покупки скота у колхозников и не членов колхоза. Достаточно сказать, что по состоянию на 1 января 1938 г. в личном пользовании у одних только колхозников (не считая едино­личников и др[угих] не членов колхозов) находилось крупного рогатого скота 537,2 тыс. голов, овец 768 тыс. и свиней 312,3 тыс. Это поголовье за период 1938 и 1939 гг. аг значительно возросло, обогнав в своем росте стадо общественного колхоз­ного животноводства <...> Главной причиной срыва закупки скота у колхозников в сентябре и октябре месяцах является то, что большинство райкомов ВКП(б) не развернули массовой политической работы среди колхозников по вопросу продажи скота колхозным животноводческим фермам, стараясь комплектовать новые фер­мы в отсталых по животноводству колхозах за счет животноводческих ферм пе­редовых колхозов".
В связи с этим пленум обкома обязал райкомы и Нарымский окружком "на основе широкой разъяснительной работы среди колхозников принять решительные меры, обеспечивающие выполнение постановлений СНК СССР и ЦК ВКЛ(б) от 8 июля 1939 года "О мерах по развитию общественного животноводства в колхозах" и от 29 августа 1939 года о закупке скота для колхозных животноводческих ферм в течение сентября и октября месяцев". При этом особо подчеркивалось, что "основным источником для доукомплектования мелких и организации новых живот­новодческих ферм должна быть закупка скота у колхозников и не членов колхоза".
1ГАНО, ф.П-4, оп.ЗЗ, д.83, л.4-13. Опубликовано в "Советской Сибири" 21 октября.
аВ 1939 г. перепись скота не проводилась, поэтому данные о количестве скота в ЛПХ приводятся на основании итогов переписи 1938 г.
192
29 октября. В адрес секретарей ЦК компартий союзных республик, крайкомов и обкомов, председателей СНК союзных и автономных республик, край- и облиспол­комов отправлена почтотелеграмма1 следующего содержания: "СНК СССР и ЦК ВКП(б) отмечают, что работа по изъятию расположенных в полях колхозов земель личного пользования колхозников, единоличников и других не членов колхозов и по изъятию излишков приусадебных земель ведется совершенно неудовлетворительно, а в некоторых областях до сих пор не закончено утверждение райисполкомами ре-зультатов обмера. Многие обкомы, закончив работы по обмеру, успокоились на этом, забыв, что обмером достигается только установление размеров разбазари­вания общественных земель колхозов. Главная же задача состоит в том, чтобы ликвидировать это разбазаривание, довести до конца начатую работу, отрезать и присоединить к общественным землям выявленные излишки, не откладывая этого, как делают некоторые местные руководители, до съезда колхозников0. Совнарком СССР и ЦКВКП(б) обязывают секретарей ЦК компартий союзных республик, край­комов и обкомов, председателей СНК союзных и автономных республик и край-облисполкомов:
1..К 15 ноября безусловно закончить отрезки излишков приусадебных уча­стков и других земель индивидуального пользования колхозников, единоличников и других не членов колхозов и присоединить эти земли к общественным землям колхо­зов.
2. Обеспечить полное использование колхозами отрезаемых земель под обще­ственные посевы, огороды и сады, включив их в план сельскохозяйственных работ колхозов.
3. О мерах выполнения настоящих указаний регулярно информировать ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР через каждые 10 дней".
lFAHO, ф.Р-1020, оп.1, д.324, л. 186-190; входящий от 30 октября; подписи - председа­тель СНК Молотов, секретарь ЦК ВКЩб) Сталин; на обратной стороне последнего листа текс­та телеграммы помета: "Врайоны телеграммы не посланы, т.к. [председатель облисполкома] тов. Бурлаков сказал, что вопрос будет поставлен на бюро обкома".
а Официально намеченный на осень 1939 г. съезд колхозников СССР созван не был. Данный факт является еще одним свидетельством того, что в конце 1930-х гг. руководители страны и, прежде всего, И.В. Сталин стали все более игнорировать даже формальные нормы советской "демократии". III Всесоюзный съезд колхозников состоялся в 1969 г.
31 октября. Состоялось заседание бюро Новосибирского обкома ВКЩб)1. На повестке дня стоял вопрос "Телеграмма ЦК ВКЩб) и СНК СССР от 29 октября 1939 г. "Об отрезке излишков приусадебных участков и других земель индивидуаль­ного пользования колхозников, единоличников и других не членов колхоза"". Высту­пил первый секретарь обкома Г.А. Борков. Бюро обкома постановило:
1. "Принять к неуклонному руководству и исполнению" указания ЦК ВКЩб) и СНК СССР об окончании всех работ по отрезкам "излишков" приусадебных участков и других земель индивидуального пользования к 15 ноября.
2. "Считать, что оценка, данная ЦК ВКП(б) и Совнаркомом СССР о медлен­ном развертывании работ по отрезке излишков приусадебных участков и других земель, относится целиком к Новосибирской области, где во многих районах и в осо­бенности Асиновском, Искитимском, Болотнинском и Новосибирском сельском эта работа проводится совершенно неудовлетворительно".
193
3. Предложить сельхозотделу обкома и облземотделу командировать в от­стающие районы специалистов-землеустроителей и "партийно-политических работ­ников" для оказания помощи райкомам и райисполкомам.
4. Телеграмму ЦК ВКП(б) и СНК СССР передать всем райкомам и райиспол­комам, Нарымскому окружкому и окрисполкому, обязав их отчитываться о ходе ра­боты по отрезкам "излишков" первый раз не позднее 9 ноября, а окончательный отчет сделать не позднее 19 ноября.
В тот же день текст телеграммы ЦК ВКП(б) и СНК СССР был передан на мес­та2. В препроводительной записке райкомы партии и райисполкомы обязывались ин­формировать облисполком и обком о ходе работы по отрезкам "излишков" приуса­дебных и других земель индивидуального пользования через каждые десять дней. Первую информацию предлагалось прислать телеграфом 9 ноября, следующую - 19 ноября.
*f АНО, ф.П-4, оп.ЗЗ, д.118, л.18-19.
2Там же, д.343, л.99; адресовано - секретарям райкомов ВКП(б), секретарю Нарымско-го окружкома, председателям райисполкомов, председателю Нарымского окрисполкома; под­писи - секретарь обкома Борков, председатель облисполкома Бурлаков.
10 ноября. Новосибирский обком ВКП(б) и облисполком отправили в ЦК ВКП(б) и СНК СССР почтотелеграмму, в которой сообщалось о проделанной работе по обмеру приусадебных участков и изъятию из них "излишков"1. Обмер приусадеб­ных земель в области начался 1-3 июня и закончился к 1 сентября. Всего было обме­рено 388772 двора, в том числе 304662 - колхозников, 16324 - единоличников и 67786 - других не членов колхозов. "Излишки" выявлены в 86926 ЛПХ (19344 га). В их чис­ле 35198 хозяйств колхозников (6787 га или 0,19 га на одно хозяйство), 11298 едино­личников (3756 га или 0,33 га) и 40430 других не членов колхозов (67786 га или 0,22 га)а. По данным из 58 районов области установлено, что 54294 ЛПХ колхозников (19,3% от их общего числа) имели приусадебные участки площадью менее 0,25 га; 101911 (36,2%) - от 0,25 до 0,5 га; 93014 (33,0%) - от 0,5 до 0,8 га; 22135 (7,8%) - от 0,8 до 1,0 га; 10499 (3,7%) - свыше 1,0 га6.
Работа сельских комиссий проверялась в 46 районах специалистами облземот-дела и уполномоченными обкома и облисполкома. По состоянию на 1 ноября "излишки" изъяты у 54794 хозяйств, в их числе 21966 ЛПХ колхозников, 7282 - еди­ноличников и 25546 - других не членов колхозов. Всего отрезано 12523 га (64,9% излишков). Из них в т.н. общественные земельные фонды колхозов передано 5403 га, в приусадебные фонды - 6654 га.
^АНО, ф.П-4, оп.З, д.342, л.54-55; адресовано - секретарю ЦК ВКП(б) Сталину, пред­седателю СНК СССР Молотову; подписи - секретарь Новосибирского обкома ВКП(б) Борков, председатель облисполкома Бурлаков.
8 "Излишки" были обнаружены в 11,5% хозяйств колхозников, 69,2% - единоличников и 59,6% - других не членов колхозов от их общего числа - рассчитано: ГАНО, ф.П-4, оп.ЗЗ, д.116, л.14.
6 На 1 октября 1938 г. средние размеры приусадебных участков у колхозников Новоси­бирской области (включая площади, занятые постройками) составляли 0,66 га, у единолични­ков - 0,40 га. - ГАНО, ф.П-4, оп.З, д.342, л.189.
194
ПРИЛОЖЕНИЕ
№ 1
Докладная записка заведующего земельным отделом Новосибирского облисполкома Ф.Н. Громова в сельскохозяйственный отдел обкома ВКЩб) "О состоянии дела по приведению приусадебных участков колхозников в соответ­ствие с уставом с [ел ьско] хозяйственной] артели"1
г. Новосибирск [январь 1939 г.]
Размеры приусадебных участков колхозников установлены постановлением Президиума бывшего Зап[адно-]Сиб[ирского] Крайисполкома и бюро Крайкома ВКЩб)а в апреле 1935 года и утверждены Наркомземом СССР и Сельхозотделом ЦК ВКП(б). Этим постановлением были установлены следующие размеры приусадебных участков: 0,25-0,50 га для пригородных колхозов (10 р[айо]нов); 0,80-1,0 га для жи­вотноводческих, западных и северных районов (20 районов) и Нарымского округа; 0,50-0,80 га для остальных районов (27 районов).
В этом постановлении было указано, что от приусадебных участков, превы­шающих установленный максимальный размер, излишки должны быть отрезаны, а к усадебных участкам колхозников, не достигающим минимального размера, могут производиться прирезки за счет: а) свободных усадебных участков, б) отрезок от приусадебных участков сверх установленного максимального размера их, в) 10% снижения приусадебных участков единоличников, рабочих и служащих.
На основе этого постановления бывшим Крайземотделом издана инструкция о порядке проведения данных работ. Выполнение работ было возложено на правления колхозов и колхозных мерщиков, под руководством и контролем РайЗО.
Перед регулированием приусадебного землепользования был произведен об­мер приусадебных участков, причем обмеру подвергались участки не только членов сельскохозяйственной] артели, но и единоличников, хоз[яйств] [членов] промкол-хозов, неуставных артелей и т.п., с целью установления, имеются ли у них излишки земель для передачи их членам с[ельско-]х[озяйственных] артелей. Всего обмерено было 232,0 тыс. приусадебных участковб. Результаты обмера показали, что только 62,4 т[ыс]. приусадебных участков, или около 1/4 их, находятся в пределах устано­вленных норм и поэтому никаких изменений по ним делать не нужно.
В основном же приусадебные участки колхозников раньше были меньше уста­новленных размеров и поэтому к ним делались прирезки земель. Прирезки сделаны к 115,4 тыс. приусадебных участков и им прирезано 33995 га. Отрезки земель против установленных максимальных размеров сделаны по 6536 приусадебным участкам, от которых отрезано 1293 га.
В результате этого работа по усадебному землепользованию закончена в 3813 колхозах, причем полностью эту работу закончили 18 районов.
Работе этой внимания уделено не было, и она до конца не доведена и к на­стоящему времени. Так, в штат аппарата Управления Землеустройства быв[шего] КрайЗО была введена должность по регулированию приусадебного землепользова­ния, но она уже во второй половине 1936 г. была упразднена. Введенная информация о ходе работ по приведению приусадебных участков в соответствие с уставом была вскоре же отменена. Некоторые Райисполкомы этой работой совершенно не занима­лись, например, Чулымский Райисполком ни разу этого вопроса не обсуждал, не­
195
смотря на неоднократные просьбы РайЗО. Правления колхозов в большинстве слу­чаев или совсем не выделяли людей в качестве мерщиков для выполнения данной работы или выделяли лишь после целого ряда напоминаний и предупреждений. Наз­начавшиеся курсы мерщиков срывались и их приходилось назначать по три, четыре и больше раз. Например, в Крапивинском, Туганском, Усть-Таркском и др[угих] райо­нах эти курсы пришлось созывать только в 1938 г. Обученных мерщиков правления колхозов с этой работы снимали и переключали на другую (учетчиками, бригадира­ми, кладовщиками и т.д.).
Убинский Райисполком по этому поводу вынес специальное решение о моби­лизации мерщиков и о запрещении использовать их на другие работы, впредь до окончания работы по приусадебным участкам. В Черепановском районе РайЗО пред­седателей колхозов, не проводивших работ по усадебному землепользованию, пред­упреждало об ответственности через Райпрокурора.
Председатели колхозов от выполнения данной работы отказывались под са­мыми разнообразными предлогами - недостатком времени и рабочих (Томский, Тя-жинский и др[угие] районы), отсутствием грамотных людей (колхоз "Заветы Ленина" Искитимского района).
В работе мерщиков наблюдалось очень много дефектов - чертежи составля­лись небрежно, в натуре никаких знаков не ставилось (Тисульский район), на черте­жах не указывались размеры прирезок и отрезок (Топкинский район); в результате проведенной работы колхозники не знают не только о сделанных им прирезках, но и вообще о границах своих приусадебных участков (Пихтовский р[айо]н). Результаты проведенной работы в РайЗО не стягивались, все чертежи обмера усадеб и различных изменений их остались в колхоза и там утеряны (Ижморский, Мариинский, Новоси­бирский, Ордынский районы).
Принимая это во внимание, следует сделать вывод, что работу по регулирова­нию приусадебного землепользования во многих колхозах придется провести вновь. Однако работу эту следует начать лишь после принятия решения правительства о снижении размеров приусадебного землепользования.
Самую работу по переделке приусадебных участков и по общему завершению работ по регулированию приусадебного землепользования необходимо взять под не­ослабный контроль ОблЗО, которое должно выделить отдельное лицо на определен­ный срок, которое отвечало бы за успешный ход данной работы.
Райисполкомы необходимо обязать, чтобы они повседневно руководили дан­ной работой, ставя на заседаниях президиумов доклады председателей колхозов, от­стающих с проведением ее.
Правления колхозов должны выделить для выполнения работы определенных лиц, в качестве мерщиков, которые должны затем прослушать необходимый инструк­таж в РайЗО. Правлениям колхозов запретить перебрасывать мерщиков на другие работы, впредь до окончания данной работы.
Составляемые при выполнении работы все документы (списки, чертежи и т.д.) составлять в двух экземплярах, из которых один оставляется в колхозе, а другой - в РайЗО.
Самые работы, выполненные мерщиками, должны быть проверены через старших райземлеустроителей.
Завед[ующий] Обл[астным] з[емельным] о[тделом] Громов.
196
*rAHO, ф.П-4, оп.З, д.342, л.184-187; подлинник; машинопись, правленная от руки; подпись - автограф. Курсивом выделена напечатанная, но затем зачеркнутая от руки фраза.
а Речь идет о постановлении бюро Западно-Сибирского крайкома ВКЩб) и президиума Крайисполкома от 10 мая 1935 г. "О мероприятиях по выработке, обсуждении и принятии кол­хозами уставов сельскохозяйственной артели по краю" - Сборник постановлений и распоря­жений президиума Западно-Сибирского крайисполкома и его отделов и управлений. 1935. №82. Ст.8190.
6 Эта цифра составляла около 60% от общего числа приусадебных участков в Новоси­бирской области - ГАНО, ф.П-4, оп.ЗЗ, д. 116, л. 13.
№2
Докладная записка уполномоченного комиссии советского контроля по Новосибирской области Новожилова заместителю председателя комиссии со­ветского контроля при Совнаркоме СССР З.М. Беленькому о невыполнении в области постановления8 ЦК ВКЩб) и СНК СССР от 21 января 1939 г. "О на­рушении Устава сельхозартели в колхозах"1
г. Новосибирск 26 февраля 1939 г.
«
Проверкой в Мошковском, Ояшинском, Юргинском, Чановском и Черепанов-ском районах установлено, что выполнение постановления СНК СССР и ЦК ВКЩб) "О нарушениях устава сельхозартели в колхозах" предоставлено самотеку.
В результате райисполкомы: Ояшинский - пред. РИКа т. Милькин и Чанов-ский - пред. РИКа т. Файзулин до нашей проверки не провели в колхозах контроля за выполнением устава и не имели данных о нарушениях устава, о числе скота, подле­жащего сдаче государству. Только в Мошковском и Юргинском районах имелись частичные данные о нарушителях устава сельхозартели.
В Юргинском районе, по данным РИКа, из 99 колхозов устав был нарушен в 15 колхозах - 147 колхозников, у которых были излишки: 99 шт. крупного рогатого скота, 207 овец и 37 свиноматок. В Мошковском районе, по данным РайЗО, из 118 колхозов нарушения устава обнаружены в 53 колхозах - 176 колхозников, имевших сверх уставной нормы 92 шт. крупного рогатого скота и 119 овец.
Эти данные районов оказались преуменьшенными и не отражали, как показала проверка, действительного состояния. Непосредственно в колхозах установлены мно­гочисленные факты нарушения устава по количеству скота в тех сельсоветах и колхо­зах, где, по данным районных организаций, не было нарушений. Например, в колхо­зах Верх-Болтинского сельсовета, где, по данным Мошковского РайЗО, не было на­рушения устава, выявлено 24 нарушителя: колхозники Афанасьев Ф., Ольков И., Черноваленко И. и др., имеющие 4-5 шт. рогатого скота, в том числе по 2 коровы, вместо 1 коровы и 2 шт. молодняка по уставу. В колхозах Зимниковского сельсовета Юргинского района числилось 3 колхозника, нарушивших устав, а проверкой обна­ружено 8 колхозников.
Одновременно установлены факты наличия у колхозников рабочего скота6. Например, Семенов из колхоза "Возрождение" Вознесенского сельсовета Мошков­ского района содержит рабочую лошадь, уплатив за это подоходный налог 500 руб.в
197
В Чановском районе значительное число колхозников имеет рабочих быков: в колхо­зе им. Молотова Погореловского сельсовета 6 колхозников - Григорьев И.С, Отро-щенко М., Шибанов В. и др.; в колхозе им. Ворошилова Ст[аро]-Карачинского сель­совета 3 колхозника - Кузнецова М., Семенов С, Кичигин В. Аналогичные наруше­ния устава имеют место в Черепановском и Ояшинском районах.
Не выявляя нарушителей устава, руководители некоторых районных организа­ций допускают при ликвидации нарушений грубые извращения устава.
Например, секретарь Юргинского райкома партии т. Чернов на инструктивном совещании 29/1-39 г. дал неправильную установку, что к молодняку крупного рогато­го скота относится скот возрастом до 1 года. Такую же неправильную установку на Президиуме РИКа 4/П дал пред. Ояшинского РИКа т. Яснов. Зам. председателя Ор­дынского РИКа т. Татаров дал тоже неправильные указания, что молодняком свиней считать поросят до 2-х месяцев.
В результате в нарушители устава зачисляются колхозники, имеющие скот со­гласно устава: корову и 2 головы молодняка. Так, колхозницу Мельникову из колхоза им. Ворошилова Юргинского района, имеющую 1 корову, бычка lV2 года и теленка 7 мес, пред. сельсовета Яценко обязал, как нарушительницу устава, сдать бычка [в] Заготскот. Колхозницу Буракову из с. Михайловского Юргинского сельсовета, имевшую 1 корову, телку 1 г. 5 м. и теленка 8 мес. тоже, как нарушительницу, обяза­ли сдать телку в Заготскот и др.
Неправильно зачисляя колхозников в нарушителей устава, в то же время пред. райисполкомов Юргинского, Мошковского, Ояшинского либерально относятся у яв­но кулацкой практике уничтожения скота.
Так, зам. пред. колхоза "5-тилетка в 4 года" (Елагинский сельсовет, Юргинско­го района) Асанов И.И., имея 2 коровы и 2 головы молодняка, после решения общего собрания о сдаче излишков скота государству продал на рынке вторую корову. Член правления этого колхоза Чернявский И.М. вместо сдачи излишнего скота тоже про­дал вторую корову на рынке. Председатель колхоза иКр[асный] Фронт" Мошковского района Воротилин Иван забил вторую корову на мясо. Колхозник Афанасьев (колхоз "Красное село" Мошковского района) продал на рынке излишек скота: быка за 900 руб., корову за 500 руб., борова за 1000 руб. Колхозница Януш (колхоз "Победа" Мошковского района), имеющая 2-х коров, 1 телку, 18 овец, зарезала 8 овец. Такие же факты имеют место в Ояшинском районе - колхоз "Красная звезда", Черепанов­ском районе - колхоз "Строитель Социализма" и др. В Убинском районе, по данным Облзаготскота, тоже происходит массовый забой скота и продажа его на рынке. Ни один из указанных нарушителей не был привлечен к судебной ответственности.
Бездеятельность пред. РИКов и секретарей райкомов партии в деле ликвида­ции нарушений устава имеет место и в других районах области. Это подтверждается ничтожным поступлением скота на пункты Заготскот.
До нашей проверки в большинстве проверенных районов скот не сдавали на пункты Заготскот. После проверки, на 20/II нарушители устава сдали скот лишь в 13 районах из 57 районов и 1 округа в количестве только 986 голов. При этом из указан­ного количества основная масса скота была сдана в проверенных районах: Черепа­новском - 374 г[олов], Юргинском - 281 г[олов], Ояшинском - 50 г[олов], тогда как в остальных районах сдано лишь от 2 до 6 голов: Болотинский, Маслянинский Тогу-чинский и другие районы.
Извращения в деле ликвидации нарушений устава были допущены и заготови­тельными организациями.
198
Уполнаркомзаг тов. Шашкин и угф[авляющий] Облзаготскот т. Прялкин в на­чале января дали противоречащую постановлению СНК СССР и ЦК ВКЩб) директи­ву о сдаче скота нарушителями в госзакуп или в счет мясопоставок 1939 г. по своему усмотрениюг. Хотя эта неправильная директива через 5 дней была отменена Облис­полкомом, однако новая директива была послана в районы с большим запозданием: 29 января Облзаготскотом и 4/II Уполнаркомзагом. Не было дано указаний Облпо-требсоюзу о недопустимости закупки сверх уставного скота по ценам госзакупа.
Вследствие этого конторы Заготскот своевременно не развернули работу по закупке излишнего сверх устава скота. Кроме того, потребкооперация в Тогучинском, Беловском, Мариинском, Барабинском районах покупала скот у нарушителей устава по ценам госзакупа, которые в 10 раз выше цен мясопоставок. После отмены непра­вильных указаний райконторы Заготскот стали принимать скот от потребкооперации по ценам мясопоставок, вследствие чего Потребкооперация понесла убытки.
Кроме этого, Черепановский райуполнаркомзаг т. Пятков обязывает Заготскот принимать от нарушителей устава совершенно некондиционный скот. Например, Пятков 9Я1 обязал райконтору Заготскот принять от колхозников нарушителей 5 ис­тощенных, рахитичных поросят весом 15-20 кг (колхоз им. Дмитрова) вместо 40 кг.
Ничего не делается по ликвидации нарушений устава сельхозартели по при­усадебным участкам, тогда как проверкой установлены многочисленные факты пре­вышения участков против норм, установленных уставом.
Например, в колхозе "Победа" Мошковского района Н[ово-]Поросинского сельсовета колхозники вместо 29 га по уставу имеют 43 га (Лукьянов И.Д. засевает 1 га, Януш В. - 0,87 га и др.). В Ояшинском районе, в колхозе "Красная звезда" Елты-шевского сельсовета колхозники тоже имеют приусадебные участки выше нормы: Олейник М.В. - 1,51 га, Белаш С.Г. - 1,25 га, Рябко Андрей - 1,16 га и т.д. Аналогич­ные нарушители устава имеются в Чайовском, Черепановском районах, при этом зна­чительная часть из них производила в 1938 г. посев технических культур - конопли и льна на приусадебных участках.
Основной причиной невыполнения, а в отдельных случаях извращения поста­новления СНК СССР и ЦК ВКП(б) "О нарушении устава сельхозартели в колхозах" является бездеятельность Облисполкома.
Облисполком (пред. тов. Егоров) ограничился только проведенным 26Я-39 г. областным совещанием председателей РИКов и в дальнейшем никто в Облисполкоме не контролировал выполнение этого постановления. На президиуме Облисполкома не заслушан ни один доклад о ходе ликвидации нарушения устава сельхозартели. На 25/11-39 г. в Облисполкоме нет данных от райисполкомов о ходе ликвидации наруше­ний устава в колхозах и работники Облисполкома не выезжали по этому вопросу. Райисполкомы (Ояшинский, Чановский, Черепановский, Юргинский) не требовали от сельсоветов ликвидации нарушений устава и не проверяли их работу.
Вследствие этого в работе сельских советов имеет место левацкая практика самоустранения и передоверия колхозам дела ликвидации нарушений устава.
Например, пред. Юргинского сельсовета того же района Яценко на 10Я1 имел данные о нарушениях устава только по одному колхозу из 11, остальные колхозы не проверял и не знал, что делается в этих колхозах по ликвидации нарушений устава. В колхозе "Новая жизнь" этого сельсовета колхозница Романычева, имевшая 5 шт. ро­гатого скота, составила фиктивный раздельный акт с сыном 31/1-с.г., хотя правление колхоза вынесло постановление о сдаче скота нарушителями 28 января. Председатель
199
Зиминского сельсовета Юргинского района Корманаев сообщил в РИК, что имеется три нарушителя, а фактически при проверке оказалось 8 человек.
По данным пред. В[ерхне]-Болтинского сельсовета Мошковского района Бен-дик в сельсовете совершенно не числились нарушители. Фактически же проверкой установлено только в одном колхозе этого сельсовета "Красное солнце" 12 наруши­телей, имеющих по 2 коровы. Председатель Мошковского сельсовета того же района Мамычев не знал о нарушителях устава в колхозах, тогда как в этом сельсовете пред. ревизионной] комиссии колхоза "Сибкомбайн" Каменский является нарушителем устава, имеет 2 коровы, 2 свиноматки, 16 овец. Председатели колхозов сами в ряде случаев оказывались нарушителями устава (Ояшинский, Юргинский и др. районы).
В большинстве проверенных сельсоветов председатели не уделяют внимания развитию индивидуального хозяйства колхозников и не знают его. Книги хозяйствен­ного учета ведутся небрежно и записи о личном хозяйстве колхозника сделаны толь­ко на 1/1-38 г. (Зимниковский, Юргинский сельсоветы и др.).
ОблЗО и Райзо (Юргинский район - т. Кравченко, Ояшинский район -т. Колеватов, Чановский район - т. Курмачев и др.) ничего не делают по ликвидации нарушений устава сельхозартели, несмотря на прямое поручение бюро Обкома пар­тии от 29/ХН-1938г.
Зав. Облземотделом тов. Громов и его зам. Прутовых не организовали опера­тивного контроля за работой РайЗО и даже не ознакомили с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) работников Управления животноводства. В результате для лик­видации нарушений устава сельхозартели не привлечен многочисленный аппарат кустовых зоотехников, работающих в колхозах. ОблЗО не дал никаких согласован­ных с Уполнаркомзагом указаний РайЗО о комплектовании новых МТФ за счет скота нарушителей в первую очередь племенного.
Имеют место, как установлено проверкой, противоречивые указания руковод­ства ОблЗО по запросам районов и колхозников о молодняке крупного и мелкого скота, что способствует вышеуказанным извращениям в деле ликвидации нарушений устава сельхозартели. Например, зав. ОблЗО т. Громов сообщил по телефону зав. Мошковским РайЗО и письменно гр. Пешехонову Мошковского района, что в число 10 овец, находящихся в личном пользовании колхозника входят ягнята, а телочки и подсвинки к молодняку не относятся.
Наоборот, Управление животноводства ОблЗО (т. Морозов) на анлогичные за­просы колхозников пяти районов (Ордынский район - колхознику Объедову 5Я1-с.г., в Тайгинский район - гр. Дубовскому 27/1-с.г. и т.д.) указало, что ягнята в возрасте до 3,5-4 мес. не входят в количество овец, предусмотренных уставом, а свиньи до 9 мес. относятся к молодняку так же, как и нетели до отела.
Наркомзем Союза (т. Бенедиктов) бюрократически относится к разрешению этих вопросов. Еще 9 января зам. зав. ОблЗО т. Прутовых запросил телеграммой тов. Бенедиктова, входят ли ягнята в общее число овец, находящихся в личном поль­зовании колхозников. Однако ответа от Наркомзема до настоящего времени нет.
Итоги проверки переданы облисполкому для принятия немедленных мер и од­новременно будут поставлены на обсуждение бюро Обкома ВКП(б).
Уполномоченный КСК при СНК СССР по Новосибирской области Новожилов. Контролер Барбанаков.
200
^АНО, ф.Р-923, оп.1, д.447, л.2-6; Подлинник, дублетный экземпляр (отпуск); маши­нопись с'рукописной вставкой на последней странице, напечатано через копирку; подписи -Новожилова машинописью, Барбанакова - автограф. Первая страница документа на бланке уполномоченного Комиссии советского контроля по Новосибирской области со всеми рекви­зитами, включая дату, а также исходящий номер. Там же рукописная помета - "отпуск". На последней странице рукописная помета: "27/11-39 г. Копии этой записки посланы секретарю обкома ВКП(б) т. Боркову и председателю] облисполкома т Егорову. Барбанаков".
Экземпляр документа в качестве его копии , адресованной секретарю обкома ВКЩб) Г. Боркову, выявлен: ГАНО, ф.П-4, оп.З, д.348, л. 1-5; машинопись, напечатано через копирку; обе подписи - автографы. - См. ст. "27 февраля" 1939 г.
а Текст постановления ЦК ВКЩб) и СНК СССР "О нарушении Устава сельскохозяй­ственной артели в колхозах" приводится в ст. "21 января" 1939 г.
6 Уставом сельхозартели колхозникам запрещалось иметь в ЛПХ рабочий скот - лоша­дей, волов, буйволов и т.п. (за исключением районов кочевого и полукочевого животновод­ства).
в Речь идет о государственном налоге на лошадей единоличных хозяйств, который бра­ли со всех сельских жителей, имеющих лошадь. гСм. ст. "15 января" 1939 г.
№3
Информационная сводка Черепановского райисполкома в общий отдел Новосибирского облисполкома мО нарушении сельхозустава по нормам приуса­дебных участков и скоту, находящемуся в личном пользовании колхозников"1
г. Черепаново 9 июня 1939 г.
Проверкой установлено, что в ряде колхозов Черепановского р[айо]на имеют место [факты] грубейшего нарушения устава сельхозартели, [в] таки[х] колхоз[ах] как "Путь к социализму", им. Сталина, им. Ворошилова, "1-е мая", им. Войкова, "9-е ян­варя", "Память Ленина" вскрыты факты нарушения устава сельхозартели по размерам приусадебной земли и количеству скота, находящегося в личном пользовании кол­хозников. Некоторые колхозники имели рабочих волов и содержат большое количе­ство скота в личном пользовании, что противоречит колхозному уставу.
Колхоз "9-е января" Ургунского сельсовета: 12 хозяйств имели в личном поль­зовании по 3 дойных коровы, 28 хозяйств имели по 2-е дойных коровы, не считая мелкого скота и свиней, а колхозник Власенко П.И. этого же колхоза имел в личном пользовании 26 голов скота: 3 дойных коровы, 3 подтелка, 14 овец, 3 свиньи.
В'колхозах Верх-Караканского сельсовета колхоз им. Сталина по крупному ро­гатому скоту 18 хозяйств, по овцам 3 хозяйства, колхоз им. Молотова по скоту 1 хо­зяйство, колхоз "Красные Луни" по скоту 4 хозяйства, по овцам 3 хозяйства, колхоз "Большевистская весна" по крупному рогатому скоту 5 хозяйств, по овцам 4 хо­зяйства, итого по сельсовету 28 хозяйств по крупному рогатому скоту и 10 хозяйств по овцам. Всего по району, по неполным данным, имелось нарушителей устава с[ельско]х[озяйственной] артели по крупному рогатому скоту 207 хозяйств, по овцам 166 хозяйств, по свиньям 19 хозяйств.
201
В настоящее время все нарушители устава сельскохозяйственной] артели скот сдали, большую часть скота сдадено в государство и в колхозные фермы.
Как проводилась работа с нарушителями с[ельско]х[озяйственного] устава?
Бюро Райкома и президиум Райисполкома вынесли постановление от 17 янва­ря 1939 года и разослали его по сельсоветам, в то же время был послан районный актив в сельсоветы для проведения политико-массовой работы по ликвидации нару­шений устава сельхозартели. В общем по ликвидации нарушения устава с[ельско]-х[озяйственной] артели было ликвидировано на основе массовой работы и добро­вольной, сдачи лишнего скота самими колхозниками, но вместе с тем, были случаи грубейшего извращения в проведении этой работы. В некоторых сельсоветах не разъ­яснили колхозникам закона, т.е. устава и постановления Райкома и Райисполкома и по приказанию бывшего И.о. председателя Райисполкома Милькина в Зимовском сельсовете у колхозников по сдаче скота пред. сельсовета Филатов приходил с верев­кой и без разговору уводил скот. Такие же факты имелись в Бурановском сельсовете, в результате чего много имеется жалоб, поступающих в Райком ВКП(б) и Райиспол­ком о неправильном изъятии скота сельсоветами. По решению президиума Райиспол­кома возвращено обратно колхозникам 10 голов скота, как неправильно взятые.
В настоящее время, несмотря на неоднократные предупреждения и проведен­ной работы о соблюдении устава сельскохозяйственной] артели как по скоту и по посеву, все же имеются факты посева ржи на огородах, картофеля и льну на пашнях колхозниками. Пример: в Медведском с[ельском] совете председатель] колхоза им. Калинина т. Улихин Иван и его бригадиры посеяли картофель и лен на пашне на колхозной земле, в колхозе "Путь октября", "9-е января" Ургунского сельсовета кол­хозники кроме огородов посадили на пашне по 8-10 сотых [га] картофеля. В Рома­новском с[ельском] совете ряд колхозников посеяли на огородах рожь, а единолич­ник Ефремов С.С. посеял полгектара ржи на огороде и пытается картофель посадить в поле.
Все эти факты обсуждены на колхозных собраниях и посевы обобществлены.
Игнорируется устав и в других случаях в ряде колхозов проверено и устано­влены факты, что на заседании правлений колхозов выбирают членов правления, ре­визионных комиссий (колхоз "9 января", "Искра социализма", "Красное знамя" и др.), где эти постановления колхозов [в] настоящее время отменены, как противоречащие уставу с[ельско]х[озяйственной] артели и нарушения демократии, правлениям этих колхозов на их ошибки указано.
Безусловно, в связи с выходом в свет постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР об охране земли в колхозах от разбазаривания будет положен конец этому безобра­зию.
По реализации постановения ЦК ВКП(б) и СНК СССР "О мерах охраны обще­ственных земель колхозов от разбазаривания" в Черепановском районе приступили к реализации среди колхозников. Сначала этот вопрос стоял на Пленуме Райисполкома, где присутствовали председатели всех сельсоветов, председатели колхозов, доклад делал секретарь Райкома ВКП(б) тов. Азарх, сейчас это постановление с большим воодушевлением прорабатывается в сельсоветах, колхозах, совхозах, в помощь кол­хозам, сельсоветам послан районный актив в количестве 45 человек, колхозники бла­годарят партию и правительство за большую заботу о колхозах.
На собрании колхоза им. Жданова Медведского сельсовета колхозник Без­верхних сказал: "мы затянули сбор урожая в 1938 году, а также плохо провели ны­
202
нешний сев, я рад, - продолжает т. Безверхних, - что этому антиколхозному поведе­нию недобросовестных членов колхоза будет положен конец".
Колхозники колхоза "Память Ильича" Н[ово]-Локтевского с[ельского] совета сказали: мы много думали и часто разговаривали о том, как лучше навести порядок в колхозе, повысить трудовую дисциплину, организованность, и что делать с теми, кто нарушает устав с[ельско]х[озяйственной] артели, увиливает от колхозной работы, прикрывается колхозом, наживается за счет колхоза, - говорит один из лучших стаха­новцев колхоза Василий Барабанщиков.
И вот все наши думы как в зеркале отражены в постановлении ЦК ВКП(б) и СНК СССР.
В решениях по обсуждению данного постановления колхозники Черепановско­го района одобряют и заявляют: на Сталинскую заботу о колхозах ответим стаханов­ской работой и образцовой подготовкой к сенокосу и к уборочной кампании.
И.о. председателя] РИКа Грищук. Информатор Шандаров.
1ГАНО, ф.Р-1020, оп.1, д. 120, л.14-14об.; Подлинник; машинопись, правленная от руки; подписи - автографы. На первой странице угловой штамп Черепановского райисполкома с рукописной датой исходящей регистрации.
№4
Справка земельного отдела Новосибирского облисполкома в сельхозот-дел обкома ВКП(б) "Об итогах обмера приусадебных участков колхозников, единоличников и других не членов колхоза"1
г. Новосибирск [конец августа 1939 г.]
Обмер приусадебных земель явился большим массовым мероприятием: По области было организовано около 1300 комиссий, обслуживающих 1272 с[ельских] совета. В этих комиссиях в качестве председателей, членов и выделенных в помощь им мерщиков работало свыше 10 тыс. человек.
С мерщиками до обмера были проведены инструктивные семинары 5-7 дней, также был проведен инструктаж от 1-го до 3-х дней с членами и председателями ко­миссий.
Большинство районов начали обмер 1-3 июля, но некоторые районы с органи­зацией комиссий и началом обмера затянули до 10-15 июля (Анжеро-Судженский, Мариинский, Титовский и др.).
Обмер по большинству районов был закончен к сроку, т.е. к 15 августа, но несколько районов отстали: Мысковский, Кожевниковский, Кузедеевский, Кочков-ский и затянули его до 23 августа.
Всего по области обмерено 383400 усадеб, в том числе: колхозников - 303184 хозяйства, единоличников - 16346 [хозяйств], других не членов колхоза - 63870 [хозяйств].
Примечание: По 5 районам данные не подтверждены заключительной отчет­ностью, поэтому не являются окончательными.
203
Полученные итоги обмера приусадебных земель со всей яркостью показали своевременность постановления партии и правительства "О мерах охраны обще­ственных земель колхозов от разбазаривания". Так, по Новосибирской области выяв­лено случаев нарушений устава в 30398 колхозных усадьбах, что составляет к числу хозяйств колхозников в области 10%.
Площадь излишних земель, занимаемых этими колхозниками против норм устава, составляет 6010,28 га.
Случаи нарушения норм пользования приусадебными землями особенно большое имеют распространение: в Кочковском районе 43,9% (у 2097 колхозников захвачено колхозных земель в личное пользование 734,6 га), в Туганском районе -21% (у 1179 колхозников захвачено общественных земель колхоза в личное пользо­вание 225 га), в Мошковском районе - 21,7% (у 1310 колхозников захвачено обще­ственных земель в личное пользование 174,85 га), [в] Искитимском районе - 34,5% (у 1227 колхозников захвачено ими общественных земель в личное пользование 187,84 га).
Единоличных хозяйств, у которых приусадебные участки превышают норму (0,20 га), установленную правительством, имеется 8687 хозяйств, что составляет 53% от числа единоличных хозяйств. Площадь излишков у единоличных хозяйств равна 3096,49 га.
Рабочих и служащих (сельской местности), имеющих приусадебные участки выше установленного размера, имеется 26205 хозяйств, что составляет 41% от об­щего их числа. Площадь излишков у них равна 6781,93 га.
Захват общественных земель колхозов некоторыми колхозниками выявляется в форме использования земель в личных целях в полях колхоза.
Так, по данным от 21 районов таких случаев разбазаривания колхозных земель имеется по 20291 хоз[яйств]вам колхозников, что составляет 19,1% к общему числу колхозников в этих районах. Площадь земель личного пользования колхозников в этих районах равна 2976 га.
Особенно большое распространение такое разбазаривание колхозных земель имело место в районах: Мошковский - 1423 колхозников (23,6%) захватили в полях колхоза 253 га. Венгеровский - 1930 колхозников] (29%) захватили в полях колхоза 225 га. Легостаевский - 1256 кол[хо]з[ников] (30%) захватили в полях колхоза 202 га. Кожевниковский - 1369 к[олхознико]в (21,2%) захватили в полях колхоза 193 га. То-гучинский - 1989 к[олхознико]в (24,1%) захватили в полях колхоза 242 га.
Результаты обмера приусадебных участков, произведенного комиссиями, про­верены ст[аршими] районными землеустроителями, а также и специалистами аппара­та Управления Землеустройства, причем последними произведена выборочная про­верка в 43 районах области. Но, однако, по некоторых районам (Шегарский, Колы-ванский, Легостаевский и Мысковский) районными землеустроителями проверка не производилась, а проведенная проверка работниками Управления Землеустройства показала, что обмер по Шегарскому, Мысковскому и Кожевниковскому р[айо]нам нужно весь проверить и по большинству комиссий произвести заново. Например, в Колыванском районе обмерялись только две стороны усадеб, а две другие считались равными измеренным, неверно вычислялись размеры усадебных участков и непра­вильно проставлялись в актах излишки, так у колхозника Никифора Лисовских (Шегарский район, колхоз "Зеленый бор") в акте записана площадь усадьбы в 0,68 га, т.е. в пределах нормы, принятой по уставу, и в то же время записан излишек приуса­дебной земли в его пользовании 0,53 га. В Н[ово]-Троицком сельсовете Колыванско­
204
го района комиссией не обмерялись вторые участки и земли, используемые колхоз­никами в полях колхоза. Подобные же извращения были установлены и в Легостаев-ском районе. В Шегарском районе записи велись и в метрах и в "саженках" (2-х мет­ровки), в результате чего комиссия все измерения перепутала.
Под конец работы по обмеру многие Райкомы партии и Райисполкомы ослаби­ли свое руководство, недопустимо затянули утверждение результатов обмера, против установленных сроков (15 августа). Так, Кожевниковский, Татарский, Болотинский районы затянули утверждение до 25 августа, в Асиновском Райисполком наметил произвести утверждение результатов обмера 1 сентября. В Легостаевском, Купин-ском районах допущено утверждение работ комиссий по обмеру на президиуме РИКа общим "чехом" по всем сельсоветам сразу.
В настоящее время Новосибирская область приступила к следующей стадии выполнения постановления ЦК ВКЩб) и СНК СССР от 27/V-1939 г. - это к приведе­нию существующих размеров приусадебного пользования у колхозников, единолич­ников и других не членов колхоза в соответствии с уставом и последними решениями партии и правительства. Эта задача более сложна, практически ответственна, при проведении ее необходима более широкая массово-политическая работа с населени­ем.
Однако некоторые районы это недооценивают, допускают извращения указа­ний партии и правительства. Так, например, в Северном, Чистоозерном и Купинском районах наметили к земельному приусадебному фонду колхозов прирезать излишки приусадебных земель колхозников, тогда как, согласно постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27/V-c.r. (п.7). эти излишки должны быть прирезаны к общественным землям колхозов.
В целях своевременного и правильного проведения работ по отрезкам излиш­ков земель колхозников, единоличников и других не членов колхозов в соответствии с решениями партии и правительства первого сентября проводится областное сове­щание старших районных землеустроителей.
Райисполкомам также нужно проинструктировать комиссии по обмеру и мер­щиков. Райисполкомы, согласно указания ЦК ВКЩб) и СНК СССР должны устано­вить сроки проведения этих работ с расчетом окончания их к 15 ноября с[его] г[ода].
Заведующий] Обл[астным] з[емельным] о[отделом] Громов Нач[альник] Управления] Землеустройства Вьюков
'ГАНО, ф.П-4, оп.ЗЗ, д.116, л.13-17; Подлинник; машинопись, правленная от руки; подписи г- Громова машинописью, Вьюкова - автограф.
205
№5
Докладная записка секретаря Новосибирского обкома и председателя облисполкома в ЦК ВКЩб) и СНК СССР о необходимости изменения устано­вленных Уставом сельхозартели для районов области норм содержания скота в ЛПХ колхозников и некоторых мерах стимулирования развития колхозного животноводства1
г. Новосибирск 5 октября 1940 г.
Москва, секретарю ЦК ВКЩб) тов. Андрееву А.А. Совнарком СССР, тов. Микояну А.И.
После решения СНК СССР и ЦК ВКЩб) от 8 июля 1939 г. "О мероприятиях по развитию общественного животноводства в колхозах" в Новосибирской области организовано вновь 2520 животноводческих ферм и доукомплектовано мелких ферм 2134. Для комплектования вновь организованных и доукомплектования мелких ферм закуплено 55836 голов крупного рогатого скота, 8212 свиней и 42290 овец. За год поголовье всех видов общественного скота в колхозах увеличилось почти на 150 тыс. голов.
Но несмотря на проведенную работу, выполнение постановления СНК СССР и ЦК ВКЩб) об организации не менее 2-х ферм в каждом колхозе и доведение до кон­ца текущего года 60%-го минимума маточного поголовья проходит в области неудо­влетворительно. На 1-е июля 1940 года 56 колхозов области не имеют совсем крупно­го рогатого скота, 1734 колхоза не имеют свиней и 268 колхозов не имеют овец.
Обком ВКП(б) и Облисполком принимают необходимые меры к дальнейшему развитию общественного животноводства в колхозах, но ряд вопросов, мешающих развитию общественного животноводства, не могут быть разрешены в местных пар­тийных и советских организациях.
1. В соответствии с уставом сельхозартели, раздел Ш-й, п. 5 Западно-Сибирским Крайкомом ВКП(б) и Крайисполкомом в 1935 году установлены 3 группы районов области по размерам поголовья скота, допускаемого в личном пользовании колхозников. К первой группе отнесено 35 районов. Эта группа имеет право держать в личном пользовании одну корову, до 2-х голов молодняка крупного рогатого скота, одну свиноматку с приплодом, до 10 овец, до 20 ульев и неограниченное количество птицы и кроликов.
Ко второй группе отнесено 24 района и Нарымский округ. Эта группа имеет право держать в личном пользовании на один колхозный двор 2-3 коровы с припло­дом, 2-3 свиноматки с приплодом, 20-25 овец и неограниченное количество птицы и кроликов, до 20 ульев.
К третьей группе отнесено 3 района: Кузедеевский, Мысковский и Таштаголь-ский. Эта группа имеет право держать на один колхозный двор 4-5 коров и молодняк, 2-3 свиноматки с приплодом, 30-40 овец, до 20 ульев и неограниченное количество птицы и кроликов.
В связи с указанными выше нормами в северо-восточной группе районов об­ласти значительно развивается животноводство в личном пользовании колхозников и снижается развитие общественного животноводства. В 25 районах и Нарымском округе крупного рогатого скота у колхозников больше в абсолютных цифрах, чем в
206
колхозах, а по овцам в 43 районах и Нарымском округе. Как примеры можно привес­ти несколько районов:

Районы Кру пный рогатый скот Свиньи Овцы  

име­ется в лич­ном поль­зова­нии у кол-хозни ков на фер­мах кол­хо­зов скот кол­хозни­ков в %% к общест венно­му у кол­хоз­ников на
ферм ах скот кол­хозни­ков в %% к общест венно­му у кол­хозни­ков на фер­мах скот кол­хозни­ков в %% к общест венно­му  
Ояшинский 5381 4571 117,7 5128 1523 337,0 12991 4203 309,0  
Таштаголь-ский 2918 1533 192,0 558 162 345,0 2032 651 312,0  
Томский 7681 5581 137,5 4159 1064 391,0 12916 2971 435,0  
Туганский 8785 5952 147,6 9048 2737 330,0 17328 4952 350,0  
Шегарский 6831 4000 171,0 6636 1173 558,0 11088 4353 254,5
Примеры отдельных колхозов еще более разительны:
В колхозе "Путь Ильича" Пышкино-Троицкого района председатель колхоза Власюк имеет 2 коровы, быка, 2 телки, 2 свиноматки, 2 кабана, 4 поросенка, 14 овец. Семья состоит из 4-х человек, жена в колхозе не состоит, работает в колхозе один председатель.
Колхозник Григорьев из колхоза "Коминтерн" этого же района имеет 2 коро­вы, 2 телки, 8 свиней, 18 овец. Семья 4 человека.
Колхозник Кондрашевич из колхоза "Третий решающий год пятилетки" этого же района имеет 2 коровы, нетель, 2 теленка, 18 свиней, 21 овцу. Семья 5 человек.
Колхозник Белявский из колхоза "Северный полюс" Колыванского района имеет 2 коровы, 1 нетель, 2 теленка, 4 свиньи, 18 овец. Семья 5 человек.
Колхозник Шайнев из колхоза "XVIII партсъезд" Колыванского района имеет 3 коровы, 3 телки, 2 свиноматки с приплодом, 25 овец.
Такие хозяйства в значительном количестве имеются в каждом районе области.
В Кузедеевском районе в личном пользовании колхозников имеется 100 лоша­дей, в Таштагольском районе в личном пользовании колхозников - 136 лошадей.
Эти районы в свое время были отнесены к районам полукочевого земледелия, где земледелие имеет небольшое значение. В настоящее время условия в этих райо­нах совершенно изменились и вблизи Кузедеевского и Таштагольского районов рас­положены крупнейшие промышленные центры - Сталинск и Прокопьевск.
Установленные нормы поголовья скота в личном пользовании колхозников по второй и третьей группам являются тормозом к успешному развитию общественного животноводства в колхозах. Колхозный двор, имеющий 2-3 коровы, 3 свиней с при­плодом^ 25 овец, не имеет возможности участвовать в общественных колхозных ра­ботах.
Изменения в политике заготовок сельскохозяйственных продуктов поставили еще более остро задачу быстрейшего развития общественного животноводства3. Оставлять и в дальнейшем установленные вторую и третью группы по размерам по­головья скота, допускаемого в личном пользовании колхозников, в настоящее время нельзя.
207
2: План покупки скота в текущем году для комплектования ферм выполнен на 1 сентября по крупному рогатому скоту на 76,4 проц., по свиньям - на 38,7 проц. и по овцам - на 11,7 проц.
Неудовлетворительный ход покупки скота объясняется тем, что со стороны ряда районных организаций и руководителей колхозов покупка скота не организова­на, а отдельные колхозы не могут покупать скота, так как ранее отпущенные им ссу­ды сельхозбаком не погашены, кредиты эти уже в настоящее время превышают сум­му, отчисляемую колхозами в неделимый фонд, поэтому банк дальнейшее кредитова­ние этих колхозов не производит.
По данным на 1/VII-1940 г., колхозы имеют просрочку по ссудам банку 1660 тысяч рублей, при этом по отдельным районам и колхозам положение с закредито-ванностью колхозов характеризуется следующими данными:
7 колхозов Пихтовского района должны израсходовать на покупку скота 106 тысяч рублей, а отчисления в неделимый фонд составляют в этих колхозах только 12 тысяч рублей. Из 56 колхозов Пихтовского района 15 колхозов должны сельхозбанку 684 тыс. рублей.
По 21 колхозу Ижморского района требуется для покупки скота 294 тыс. руб­лей, а отчисления в неделимый фонд составляют всего 33,9 тыс. рублей.
По колхозам Мысковского района предусмотрено в 1940 г. купить 150 коров, 1200 овец и 100 свиней, для чего требуется 200 тыс. рублей, а отчисления в недели­мый фонд в 1939 г. составили всего 85 тыс. рублей.
8 Зырянском районе из 75 колхозов имеют просрочки по ссудам 16 колхозов, в Кожевниковском районе - 14 колхозов, в Крапивинском - 14, Северном - 42, в На-рымском округе - 98 и т.д.
Колхоз "Ударник" Кривошеинского района Нарымского округа должен банку по долгосрочным ссудам 363600 рублей, а колхоз имени Кирова Колпашевского рай­она - 264823 руб. и т.д.
Такое финансовое положение колхозов и их закредитованность не дают воз­можности приобрести необходимое количество скота для комплектования ферм в текущем году.
3. По существующему положению в каждой животноводческой ферме имеется заведующий фермой, подчиненный правлению колхоза. Оплата заведующих фермами не создает заинтересованности в работе, в результате имеет место огромная текучесть заведующих животноводческими фермами, наносящая большой ущерб общественно­му животноводству.
Необходимо создать такие условия, которые дали бы возможность закрепить руководящие кадры животноводства в колхозах и, в первую очередь, заведующих животноводческими фермами, создать возможность поставить во главе руководства животноводством в колхозах достаточно подготовленных, любящих это дело колхоз­ников.
Обком ВКП(б) и Облисполком считают совершенно необходимым: 1. Отменить постановление Западно-Сибирского крайисполкома и крайкома ВКП(б) от 1935 года о мероприятиях по проработке, обсуждению и принятию колхо­зами устава сельхозартели, в части отнесения районов к трем группам по развитию животноводства в личном пользовании колхозников и рекомендовать для всех райо­нов области в личном пользовании колхозников иметь одну корову с приплодом од­ной головы молодняка, одну свиноматку с молодняком, 5-7 овец, до 10 ульев и не­ограниченное количество птицы и кроликов.
208
2. Колхозам, не имеющим достаточных отчислений в неделимый фонд или имеющим в банке просроченные ссуды прошлых лет, разрешать в каждом отдельном случае, по решению Облисполкома выдавать кредит на покупку скота без долевого участия, и в полной потребности, с расчетом погашения ссуды в течение 10 лет.
3. Для улучшения руководства общественным животноводством рекомендо­вать в колхозах иметь в качестве руководителя животноводческим хозяйством заве­дующего фермами, являющегося заместителем председателя колхоза по животно­водству.
Установить зав. фермами начисление трудодней и денежную доплату в разме­ре от 50 до 75 проц. оплаты председателя данного колхоза, в зависимости от темпов роста стада, повышения продуктивности скота и доброкачественности животновод­ческой продукции, сдаваемой по обязательным гос. поставкам.
Обком ВКП(б) и Облисполком просят рассмотреть указанные вопросы и соот­ветствующее указание.
Секретарь Обкома ВКП(б) (Г. Пуговкин) Цредседатель Облисполкома (Г. Годовицин)
^АНО, ф.П-4, оп.34, д.93, л.156-160; подлинник, дублетный экземпляр (отпуск); ма­шинопись, напечатано через копирку; подписи - Пуговкина факсимиле, Годовицина машино­писью. На первой странице помета: "Отправлена 5.X. 1940 г. за № 323/сс". Обнаружено еще 2 экземпляра документа: 1) Там же, л. 152-155; заверенная машинописная копия того времени. На первой странице рукописная помета: "на бланке 2 экз., а всего 4. 4.Х"; 2) ф.Р-1020, оп.1, д.485, л. 100-103; незаверенная машинописная копия того времени.
3 Речь идет о постановлении ЦК ВКП(б) и СНК СССР "Об изменении в политике заго­товок и закупок сельскохозяйственных продуктов", утвержденном пленумом ЦК партии, кото­рый состоялся 26-28 марта 1940 г. (Правда. 1940. 7 апр.). По существующим до этого времени правилам объемы обязательных поставок сельхозпродуктов государству с колхозов определя­лись планами посевов (для гфодукции растениеводства) и наличным поголовьем скота. По новой системе объемы поставок продукции животноводства определялись исходя из общей площади сельхозугодий, закрепленных за колхозами, а растениеводства - из общей площади пашни, включая и земли, подлежащие освоению по государственным заданиям.
209
Содержание
Предисловие................................................................................... 3
I. Найти кулаков. Выявление хозяйств, относимых к кулацким, в ходе сель-
хозналоговой кампании 1930/31 г....................................................        10
Приложение.............................................................................. 52
II. Усилить налоговый пресс. Налогообложение единоличных хозяйств в 1934
-начале 1935 г........................................................................... 66
Приложение...............................................................................       121
III. Покончить с нарушениями Устава сельскохозяйственной артели. Кампания конца 1938—1939 гг. по ограничению размеров личных хозяйств сельских жителей............................................................        146
Приложение....................................................................................       195
Хроникально-документальный сборник
Политика раскрестьянивания в Сибири Вып.1
Этапы и методы ликвидации крестьянского хозяйства. 1930—1940 гг.
Издание выходит в авторской редакции. При оформлении сборника использован рисунок с суперобложки книги Н.Я. Гущина "Классовая борьба и ликвидация кулачества как класса в сибирской деревне (1926—1933 гг.)". Новосибирск, 1972.
Компьютерный набор и верстка: Е.П. Лунегова
Издательство института дискретной математики и информатики Лицензия ЛР№> 020853 от 31.01.1999
Подписано к печати 23.02.2000 Заказ № 97 Формат 70x100/8 _Тираж 300 экз._Объем 18 пл._
Отпечатано на полиграфическом участке ИДМИ 630090, Новосибирск.90, ул. Пирогова, 2

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.